Актриса Людмила Касаткина

Опубликовал   |  -

Яркая роль Людмилы Касаткиной не только в фильмах, но и в жизни

Баловница судьбы — так часто говорили о Людмиле Касаткиной ее друзья и коллеги. Определенно, завидовали. В ГИТИС ее приняли сразу, в театр Советской армии тоже взяли почти без лишних слов, в нем она проработала всю жизнь. Первая роль в кино — и сразу главная, муж — режиссер, постоянно снимавший супругу.

image-6.1

Дед Людмилы Касаткиной, Алексей Спиридонович, до революции жил в Москве, днем работал кучером, а вечером ходил на занятия любительского драматического кружка при Румянцевском музее. А отец Людмилы играл на балалайке и отменно пел. Людмила Касаткина родилась в Смоленской области в крестьянской семье. Но из деревни пришлось спешно уехать. Актриса вспоминала: «Было у нас середняцкое хозяйство: корова с теленком, лошадь с жеребенком, три овцы, три поросенка, двадцать кур. В один день у нас все это забрали. Угроза быть сосланными в Сибирь была вполне реальной, и тогда в одну ночь все из деревни сбежали…»

image-6.3

В 1928 году семья переехала в Москву, где они поселились вчетвером в двенадцатиметровой комнате в подвале. Однажды в школу, где училась Людмила, пришел артист и хореограф Большого театра Игорь Лентовский. Он отбирал девочек для занятий в хореографическом классе. Людмилу туда взяли. Касаткиной очень нравились занятия, но режим дня будущих артисток балета был слишком суров для юного организма. Здоровье девочки стало ухудшаться, и врачи запретили ей заниматься балетом. Пришлось искать новое занятие по душе. И оно нашлось — игра в хоккей в дворовой команде. Игры на свежем воздухе помогли укрепить организм и закалить боевой характер.

В 1943 году ГИТИС вернулся из эвакуации. Шли вступительные экзамены. Председателем экзаменационной комиссии был известный актер МХАТа Михаил Тарханов. Касаткина читала одну из «Итальянских сказок» Горького. После прочтения некоторые члены комиссии вытирали слезы. Актриса испугалась, что она не понравилась экзаменаторам. Попросили прочитать что-нибудь «повеселее». Касаткина прочитала отрывок из «Онегина». Еле дождалась окончания экзамена, вышла в коридор и начала плакать. К ней подошел сам Тарханов со словами: «Вы приняты».

image-6.4

ГИТИС не только подарил Касаткиной лучших на тот момент преподавателей — на третьем курсе института она познакомилась со своим супругом, будущим режиссером Сергеем Колосовым. Теплый майский денек, у Людмилы день рождения. У институтских ворот ее остановили двое первокурсников с режиссерского факультета. «…В это время во двор вошел молодой офицер, — вспоминала Касаткина. — Ребята окликнули его: «Колосов, подойди к хорошей компании!» Он рассказал, что его отпустили с военной службы благодаря хлопотам Тарханова и Мокульского и что он с осени пойдет учиться в наш институт. Друзья актрисы рассказали, что у нее день рождения. Колосов тут же, полушутя, стал набиваться в гости. Актриса согласилась и даже сообщила адрес. Только не настоящий, а выдуманный… Их знакомство все-таки состоялось, а прожили они вместе почти 60 лет.

image-6.5

В марте 1954 года Людмила Касаткина получила из Ленинграда телеграмму с предложением приехать на пробы кинофильма Александра Ивановского и Надежды Кошеверой «Пять леопардов». Ехать не хотелось. Касаткина периодически ходила на кинопробы, но безрезультатно. Актриса объясняла это своей «некинематографической внешностью»: «Мое круглое лицо как бы не вязалось с амплуа киногероини». Только после одобрения мужа Касаткина решилась пойти на пробы. Фильм стал событием года. Но работа давалась нелегко: Касаткиной приходилось каждый день преодолевать себя — учиться ездить на мотоцикле, укрощать не только тигров, но и свой страх перед крупными планами, параллельно играть в театре. Вот тут помог характер — закаленный, пылкий, бунтарский, частичку которого она дарила каждой своей героине.

image-6.7

В 1964 году муж актрисы, режиссёр Сергей Колосов снял первый отечественный телевизионный многосерийный художественный фильм «Вызываем огонь на себя» по одноимённому произведению Овидия Горчакова и Януша Пшимановского. Его главной героине, реально существовавшей партизанке Анне Морозовой после показа фильма по телевидению было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Её роль в сериале исполнила народная артистка СССР Людмила Касаткина.

image-6.8

Лучшие роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа — режиссёра Сергея Николаевича Колосова. Она получила мировую известность и благодаря своим работам по озвучиванию мультфильма «Маугли», голос  ее мудрой и грациозной  Багиры создавал яркий образ пантеры.

image-6.7

В последние годы Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, профессор, выступала на творческих вечерах. Людмила Ивановна Касаткина ушла из жизни после длительной болезни в Москве 22 февраля 2012 года на 87-м году жизни, через 11 дней после смерти мужа. Простились с Народной артисткой СССР Людмилой Касаткиной 28 февраля в Центральном театре Российской Армии в Москве. Похоронили актрису рядом с её мужем, Сергеем Колосовым, на Новодевичьем кладбище, с воинскими почестями.        image-6.9

Добавить комментарий