Актёр Алексей Смирнов

Опубликовал   |  -

ФРОНТОВИК, кавалер орденов Славы, талантливый АКТЕР, любимец страны, и просто в жизни скромный ЧЕЛОВЕК АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Если Вам удалось улыбнуться хоть один раз, я буду счастлив. Так как Вы будете жить на одну секунду дольше. Желаю Вам много всего хорошего и доброго.
А.Смирнов

1

В архиве Министерства обороны хранится личное дело красноармейца Смирнова. Алексей Смирнов ушел добровольцем на фронт, командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. День Победы — это и его заслуга! Из наградных листов Алексея Смирнова, старшего сержанта, командира огневого взвода 2-й батареи 169-го миномётного Краснознамённого полка:

— 9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.

— 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

— 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.

Это приказы к награждению и награды эти у фронтовиков считались наивысшими и равными Георгиевскому кресту в царское время и более высшими даже, чем Звезда Героя Советского Союза. Алексей Смирнов был награжден несколькими орденами и медалями — двумя орденами Славы 2-й и 3-й степеней (по другим сведениям он был ПОЛНЫМ КАВАЛЕРОМ этой награды, т.е. имел еще и орден Славы 1-й степени), орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Для информации:

 1a 1b 1c 1d 1e 2  4 5 7                 

Орден Славы – военный орден СССР, учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест. Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень – золотая, а II и III – серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Эти знаки отличия могли быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей.

19

Алексей Макарович Смирнов был очень скромным человеком и о его боевых заслугах мало кто знал, только лишь близкие друзья. Даже на киностудиях, где он снимался и работал, часто не знали о таком факте его биографии. Он очень не любил распространяться на эту тему: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал». Однажды в 1954 году театр гастролировал в закрытом городе Капустин Яр. В выходной день актеры вышли прогуляться в поле. Неожиданно они увидели отдыхающих военных. Смирнов, преобразившись, строевым шагом направился к одному из шезлонгов.

24

«Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!» — отрапортовал он. Далее вспоминает директор Музкомедии: «Я присмотрелся: перед нами — сам маршал Жуков. «Смирнов?.. Слышал-слышал. А что сейчас делаете?» — «Я артист, работаю у вас во Дворце культуры». – «Хорошо, вечером обязательно приду на ваш концерт». В тот день Жуков действительно пришел на наше выступление. Потом адъютант шепнул Смирнову: «Маршал лично приглашает вас на банкет». Так мы узнали о заслугах нашего коллеги».

8

 

После лечения в госпитале Алексей Смирнов вернулся домой. Тяжелая контузия привела к тому, что отныне он не мог иметь детей. Боясь испортить жизнь молодой девушке, Алексей решил с ней порвать…Он не стал сообщать о своем возвращении с фронта своей любимой девушке Лиде… Спустя два года Лидия Ивановна вышла замуж. На свадьбе, которую отмечали во дворе дома, гуляли все соседи. Не было только Смирновых. Алексей в тот день просидел у окна. А на следующий день Лидия утром обнаружила у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца и записка «Будь счастлива».Лишь спустя много лет Лидия Ивановна узнала причину всего происшедшего.

Алексей Смирнов пытался встречаться с женщинами, видя в каждой из них свою потенциальную жену. Но из этого ничего не выходило. Во-первых, он сильно переживал и стеснялся предстоящей близости. Во вторых, комплексовал по поводу своей внешности. «Ну, кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен?! — жаловался он приятелям. — Я даже руку женщине поцеловать не могу — как-то нелепо это выглядит. Конечно, хочется найти жену. Пускай даже она не будет меня любить — главное, чтобы я ей не совсем противен был. А где такую встретишь?..» Да и общаться с женщинами Алексей Смирнов не умел… В начале 50-х Алексей Смирнов, решивший, что жену ему не найти, решил усыновить ребенка. Смирнов часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов. Он приносил изготовленные им деревянные игрушки, которые очень нравились детям. Здесь актер обратил внимание на мальчика Ваню. Мальчик, страдающий врожденным пороком сердца, рос тихим, замкнутым, с ним почему-то никто не хотел играть. Алексей Смирнов, прикипев к нему сердцем, решил его усыновить…Усыновления Вани Смирнов добивался семь лет. Сотрудники различных инстанций объясняли отказ тем, что Смирнов загружен работой, что не сможет уделять должного внимания ребенку. Лишь весной 1960 года он добился разрешения.     Но… Алексей Смирнов запил…Когда он однажды пришел с бумагами в дом-интернат крепко выпившим, его просто не пустили. «Отдайте мне сына! — кричал он. — У меня есть разрешение». Его выпроводили…

13

 

Когда Ване исполнилось восемнадцать, он устроился вахтером на машинный завод. Свою жизнь он так и прожил совершенно одиноким, не переставая надеяться все эти годы, что найдет своего «папу».Умер он 7 мая 1992 года – ровно через 13 лет после смерти Алексея Смирнова.      Судмедэксперты установили, что причиной смерти стала большая доза усыпляющего вещества, которое он ввел себе в вену. Перед тем, как совершить самоубийство, Иван оставил пакет и записку. В пакете оказалась деревянная игрушка, подаренная когда-то Алексеем Смирновым, фотографии того, кого он считал своим отцом, и записка: «Папа, прости, что я не пришел на твои похороны, я узнал об этом слишком поздно…»   Похоронили Ивана Алексеевича под фамилией Смирнов. При получении паспорта он взял фамилию и отчество дяди Леши.

15

Будущий киноактер был комиссован в 1946 году из армии в связи с последствиями от тяжелой контузии, полученной в кровопролитных боях за одерский плацдарм. О войне актер рассказывать не любил. Из-за его внешности  многие воспринимали его как увальня, невежду, который прочел за жизнь всего две книжки… Но его внешность была только маской, за которой скрывался умный, ранимый и  начитанный человек. Вернувшись в Ленинград, где жила его мама, он вскоре предпринял новую попытку вернуться на сцену, и в 1946 году его приняли в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала Смирнов играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Учитывая колоритную внешность актёра, режиссёры обычно доверяли ему исключительно комические роли… В начале 50-х на его счету  было несколько заметных ролей в репертуаре Театра музкомедии. Особенно актёру удалась роль Петра I из «Табачного капитана». Между тем к концу 50-х годов слава об актере-комике распространилась не только в театральной среде, но и среди кинематографистов. В 1959 году режиссер Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину «Кочубей». Актер сыграл в нем буржуйчика — единственного героя в этой серьезной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику. И Смирнову это удалось. На счету талантливого актера Алексея Смирнова — около 100 фильмов. Это Кныш из «Полосатого рейса», завхоз из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», Сметана из «Свадьбы в Малиновке». Потом был и знаменитый фильм Л.Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика».

11

Смирнов был актером, склонным к сатире и юмору. К любой роли он относился очень серьезно. Во время съемок «Полосатого рейса» актер без дублера сидел на палубе в обнимку со спящим львом. Широкая улыбка, беспечные позы, легкость бытия… На экране он производил впечатление благополучного, неунывающего человека. На самом же деле у  Смирнова не было никого, кроме больной матери. По жизни он был стеснительным и очень скромным. В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели огромный успех у публики. В комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» он сыграл матроса Кныша, а в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Александра Роу — посла.

10

Настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» он доверил Смирнову роль Билла — добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга. Фильм имел огромный успех, причем львиная доля успеха выпала именно на новеллу «Вождь краснокожих», в которой помимо Смирнова участвовали еще двое актеров: Георгий Вицин и Сережа Тихонов. Так актер Смирнов начал свое триумфальное шествие по съемочным площадкам страны. Самые разные режиссеры с большим удовольствием приглашали его в свои картины, поскольку работать со Смирновым было чрезвычайно легко. Он не только понимал все режиссерские задания с полуслова, но и безоговорочно выполнял любые трюки, от прыжков, падений и бега на четвереньках до купания в ледяной воде.

18

В 1965 году на экраны вышла замечательная комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Алексей Смирнов в этой картине исполнил роль хулигана и тунеядца Феди. Уже в первый год проката фильм посмотрела треть страны. В последующие годы он бессчетное количество раз демонстрировался по ТВ. В результате картина удостоилась редкой чести: она теперь — достояние коллективной памяти, органичная часть ее «действующего фонда», отчего реплики персонажей, да и они сами ведут автономную жизнь. Реплики типа «Надо, Федя, надо» принадлежат фольклору. Картина пережила эпоху… Затем Смирнов снялся у Ролана Быкова в «Айболите-66», у Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке», у Виктора Садовского в «Удар, еще удар», у Евгения Карелова в «Семь стариков и одна девушка».

 

Все перечисленные фильмы, несмотря на их разный художественный уровень, оказались настолько популярными у зрителей, что все актеры, занятые в них, мгновенно превратились в национальных кумиров. И в большей степени это относилось к самому Смирнову, который, сыграв  не только главные роли, но и роли второго плана, сумел стать одним из любимых комиков советского кино. Когда Смирнов шел по улицам любого советского города, не было человека, который не узнал бы его — начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Короче, слава этого актера тогда стояла вровень со славой другого комика кино — Савелия Крамарова.

На съемки Смирнов обязательно приносил томик стихов и читал его в перерывах. Как-то он поразил  партнера по съемкам, читая ему всю ночь у костра японскую поэзию. Вторым увлечением актера было коллекционирование водных насекомых, скорпионов, змей и прочих пресмыкающихся. Он привозил их со всех экспедиций и держал в своей комнате в банках со спиртом. Но самого Смирнова слава комика откровенно тяготила. Актер всегда мечтал играть драматические роли, а режиссеры и слышать не хотели о том, чтобы доверить ему такую роль. Хотя были в этом ряду и исключения. Режиссеры А. Швачко и И. Самборский, зная о фронтовых заслугах актера, пригласили его в 1968 году в свой фильм «Разведчики». Смирнов сыграл в нем роль разведчика, который жертвовал жизнью, прикрывая отход своих товарищей. В этом же эпизоде вместе с ним «погибал» и Леонид Быков — человек, которого актер считал одним из преданных своих друзей. Их дружба началась в начале 60-х, когда Быков переехал из Киева в Ленинград и снял Смирнова в своем фильме «Зайчик».

«В бой идут одни старики»

В 1974 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни «старики», в котором Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а Алексей Смирнов сыграл механика Макарыча. Трогательного, доброго. Помните, перед боевым вылетом он крестит самолет. В сценарии этого штриха не было. Деталь появилась из самой жизни, так и было на фронте.  Именно эта роль впервые по-настоящему высветила способность Смирнова играть драматические роли. Это была одна из самых лучших его драматических ролей. Фильм поставил его друг, режиссёр и актёр Леонид Быков. Они познакомились, когда вместе работали в фильме «Добровольцы» и на съёмках фильма «Зайчик». Тогда-то Смирнов  с горечью отметил: «Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера».

9

Последней крупной работой Смирнова оказалась комедия чехословацкого режиссера Олдриджа Липского «Соло для слона с оркестром». Артист сыграл в ней клоуна по фамилии… Смирнов. Затем он снялся еще в трех картинах («Маринка, Янка и тайны королевского замка»; «Дипломаты поневоле»;  «Лес, в который ты никогда не войдешь»). В этом фильме актер сыграл свою 77-ю роль в кино…

В октябре 1978 года у Смирнова случился сердечный приступ. Он пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Леонида Быкова, его ни разу не навестил. Последний раз украинский режиссер приехал к нему 25 марта 1979 года. На прощание Быков похлопал по плечу своего друга и сказал культовую фразу из «Стариков»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя две недели Быкова не стало – он погиб в автомобильной катастрофе.

16

Врачи не сообщили Смирнову о трагической гибели друга. Боялись, что это известие сломает его. 7 мая Алексея Смирнова выписали из больницы. В этот же день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга Быкова, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить рюмку за здоровье друга он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать…» Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и… умер. Ему было всего лишь 59 лет.

Алексей Макарович Смирнов умер 7 мая 1979 года, не дожив двух суток до Дня Победы, за которую воевал четыре года. Его похоронили на Южном кладбище. 14 сентября 2011 года была открыта мемориальная доска на улице Фурштатской, 44. Сильный ветер старался поскорее сорвать ткань, укрывающую барельеф и памятную надпись: «В этом доме с 1946 по 1979 год жил русский артист Алексей Макарович Смирнов».

Хочется надеяться, что этот прекрасный актер не будет забыт, и лучшим памятником ему стали фильмы, где он снимался. Судьба этого актера — это напоминание всем, что надо внимательнее относиться к тем, кто рядом…

Андрей Касабов, по материалам из открытых источников.

 

26

Добавить комментарий