Деловые люди

Опубликовал   |  -

Режиссер: Леонид Гайдай

Сценарист: Леонид Гайдай

Оператор: Константин Бровин

Композитор: Георгий Фиртич

Художник: Владимир Каплуновский

Страна: СССР

Производство: Мосфильм

Год: 1962

Премьера: 27 мая 1963

Актеры: Владлен Паулус, Александр Шворин, Ростислав Плятт, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Алексей Смирнов, Сергей Тихонов, Виктор Громов, Юрий Чулюкин, Владимир Пицек, Виктор Уральский, Лев Лобов, Георгий Милляр.

Жанр: драма, комедия, приключения, экранизация

Фильм поставлен по новеллам знаменитого американского писателя О.Генри: «Дороги, которые мы выбираем», «Родственные души», «Вождь краснокожих».

3

«Родственные души». Скользнув в распахнутое окно, вор (Юрий Никулин) поднялся в комнату на третьем этаже. Хозяин дома (Ростислав Плятт) спал. На туалетном столике в числе прочих предметов валялась пачка банкнот. Вор осторожно направился к столику, но спящий внезапно проснулся. Увидев дуло направленного на него револьвера, джентльмен поднял только правую руку. Левую он поднять не мог — скрутил острый приступ ревматизма. Оказывается, вор страдал тем же недугом. Вскоре они беседовали с хозяином как старые приятели. Перебрав все лекарства и снадобья, они сошлись на том, что ни одно из патентованных средств не приносит облегчения. Вор знал только одно средство, которое снимало боль, — хорошая выпивка. И вскоре они, мирно беседуя, отправились в ближайшее питейное заведение.

«Вождь краснокожих».

1

Двух тысяч долларов не хватало Сэму (Георгий Вицин) и Биллу (Алексей Смирнов) для проведения крупной махинации. Они решили похитить малолетнего сына у Эбенезера Дорсета, одного из видных горожан ближайшего городка, и потребовать за него выкуп именно на такую сумму. И вот план выполнен: мальчишка похищен, спрятан в лесу, в пещере, а папаше Дорсету написано письмо с требованием выкупа. Но мальчишка оказался таким дьяволёнком, что обескураженные гангстеры были вынуждены не только отказаться от выкупа, но и отдали свои собственные деньги, чтобы только избавиться от «пленника». Заплатив предприимчивому отцу, они узнают, что своё агрессивное чадо тот сможет удерживать всего десять минут. «Успеем добежать до канадской границы»…

2

На долю последней новеллы выпала, пожалуй, наибольшая популярность — столь уморительны оказались злоключения двух незадачливых похитителей юного сорванца.

Добавить комментарий