Дискуссия в Гамбурге о России

Опубликовал   |  1 комментарий

В Гамбурге 8 мая 2015 года состоялась дискуссия на заседании Парламента. На нее в числе других гостей была приглашена и я — Диана Принчатая, руководитель литературно-музыкального салона «Salon LUX». Дискуссия состоялась на тему «Россия — агрессор или  супервласть, которую не понимают?»

image-2.2

Перед представителями общественности выступил  депутат Европарламента Knut Fleckenstein.  Разговор  на  сложную тему об отношениях между Европой, Германией и Россией получился острым. В нем приняли участие журналистка Sabine Adler, Председатель Торговой Палаты Гамбурга Dr. Gabriele Kötschau и  депутат Бундестага Franz Thönnes. Участники дискуссии пришли к заключению, что Германии, как и всей Европе, нужно очень осторожно и серьезно анализировать политические события и с  осторожностью давать  оценки сегодняшней политике России. Все согласились, что необходимо налаживать контакты с Россией, особенно в науке, культуре и спорте.

image-2.4

Предлагаю вниманию читателей краткое изложение дискуссии, состоявшейся в Rathaus Hamburg. В дискуссии приняли участие: депутат Европарламента Knut Fleckenstein, Председатель Торговой Палаты Гамбурга dr.Gabriele Kötschau, депутат Бундестага Franz Thönnes и журналистка Sabine Adler. Вел дискуссию Sören Schumacher.

Knut Fleckenstein,  депутат Европарламента:

Я рад приветствовать собравшихся сегодня.  Меня  очень радует, что сегодня так много гостей  собралось в зале. Прежде всего я хотел бы выразить свое сожаление о том, что некоторые люди, прочитав  лишь первые три слова из названия дискуссии «Россия — агрессор», могли сделать неправильный вывод из объявленной темы нашего разговора. Я не несу  персональной ответственности за такое провокационное название, но хочу объяснить сразу, что особенно сегодня, в День освобождения от фашизма, никто не говорит о России, как об агрессоре. Но мы не можем не говорить о непонятной нам позиции России, которая вызывает у некоторых страхи и сомнения.  Давайте обсудим, что такое Россия сегодня.

Sören Schumacher, ведущий:

Спасибо, господин Флекенштайн. Я первое слово передам госпоже Sabine Adler, которая находилась долгое время в Польше и Украине, и потому может описать нам ситуацию, как говорится,  «из первых уст».

 Sabine Adler, журналист:

Я действительно долгое время изучала ситуацию, сложившуюся вокруг этой войны между Россией и Украиной, находясь в Украине и Польше. И первое, что я хочу сказать: эта война началась не в Украине. Мы не будем сейчас говорить о том, кто в ней прав, кто виноват. Но факт остается фактом: сегодня войска России находятся в Украине, в   суверенной стране. И только она сама может и должна решать, как ей развиваться. И Россия, конечно, не имеет никакого права вмешиваться, тем более развязывать войну и отбирать ее территории.

Knut Fleckenstein,  депутат Европарламента:

Госпожа Адлер, я согласен с Вами в том, что эта война началась не Украиной. Но и не Россия начала эту войну. И если мы хотим быть объективны, то тогда должны смотреть на истинные причины. Это не столько военная, сколько информационная война, развязанная Америкой (аплодисменты в зале). Сегодня ни для кого не секрет, что Америка и НАТО имеют свои интересы в Европе. И сегодня, когда НАТО выставляет свои ракеты в Польше, Россия вправе задать вопрос: «Что это значит?» И война, которую развязала Америка на территории Украины, это прямая угроза для сегодняшней России. И поэтому мы должны быть очень осторожны, давая оценки сегодняшней власти России и действиям ее президента Путина (в зале продолжительные аплодисменты).

Sören Schumacher, ведущий:

Очень острая завязалась у нас дискуссия уже с самого начала. Господин Тённес, я хотел бы с тем же вопросом обратиться к Вам: как Вы находите сегодняшнюю ситуацию между Россией и Украиной?

Franz Thönnes, депутат Бундестага:

Это сложная ситуация. И мы должны рассматривать ее с обеих сторон. Да, конечно, мы должны прежде всего думать о том, как сейчас помочь Украине выйти из ее бедственного положения. Мы должны подумать, как спасти людей, стариков, детей, оставшихся там без крыши над головой, без еды и элементарной помощи. Но, в то же время, я считаю, что мы обязательно должны сохранить отношения с Россией. Лучше миллиметровыми шагами идти к миру, чем забрасывать друг друга бомбами. Россия всегда только отвечала на угрозы, никогда эта страна не захватывала чужих территорий войной. Но как отвечали другие страны? Например, Норвегия. Россия освободила эту страну от фашизма, отдала жизни своих граждан за чужую страну. Но сегодня  Норвегия благодарит ее тем, что угрожает ей в составе НАТО и поддерживает против нее санкции. Это горько.

Sören Schumacher, ведущий:

Кстати, по-поводу санкций. Госпожа Кёчау, мой следующий вопрос я хотел бы задать Вам, как Председателю Торговой Палаты. Что Вы думаете о санкциях по отношению к России и как эти санкции отражаются на наших предпринимателях, имеющих с Россией общий бизнес?

 Dr.Gabriele Kötschau, Председатель Торговой Палаты Гамбурга:

Сегодня только в Гамбурге более 600 предпринимателей, имеющих с Россией общий бизнес. Все они обратились ко мне за помощью из-за введения санкций. С Россией нас связывают не только торговые отношения. У нас сильные связи в культуре, спорте, науке. Мы не должны допустить, чтобы все это прервалось. От этого пострадают не только Россия и Германия, но и вся Европа. Россия — это больше, чем просто страна. Россия — это континент! И просто огромнейшая глупость сегодня это не учитывать и игнорировать (в зале бурные аплодисменты).

Sören Schumacher, ведущий:

Спасибо, госпожа Кёчау. Свой следующий вопрос я хотел бы задать господину Флекенштайну. Господин Флекенштайн, что Вы можете сказать сегодня о президенте России господине Путине и как Вы оцениваете сегодня его позиции в России и в мире?

 Knut Fleckenstein,  депутат Европарламента:

Прежде всего хочу сказать, что Путин сегодня имеет 80% голосов. Люди в России, и не только, им восхищаются, он имеет сегодня сверхвласть. Кроме того мы видим, что Россия сегодня мощная военная сверхдержава. И также мы видели, что Путин взял Крым. Что хочет Путин, что он планирует? Хочет ли он воссоздать Советский Союз по модели Сталина? На этот вопрос мы не можем сегодня ответить и, если мы хотим узнать, что в планах у Путина, то мы должны подождать. Но я хочу еще раз обратить внимание на то, что Путин не начинал военных действий первым. Да, он имеет сверхвласть и сверхоружие. Но если НАТО использует свое оружие, продвигаясь к границам России, то как Путин должен реагировать? И то, что ракеты стоят в Польше и должны были бы стоять в Украине,  — это не хорошо.

image-3.1

Что касается политики Путина на европейском рынке. Я хочу напомнить вам, что Путин принял слабую и разворованную Россию. Министр обороны России сказал: «Мы спали 20 лет». На протяжении 20 лет Европа пользовалась газом и нефтью, которую нам дарили российские олигархи. И такую Россию принял Путин. Да, сейчас он требует платить за газ и нефть. Америка навязывает Европе бойкот России. И Европа навязывает Германии дистанцию к России. Но Америка далеко, а Россия — наш сосед, с вековыми связями. Я считаю, что мы должны, безусловно, снять санкции в первую очередь. Если мы санкции уберем, то и цены на нефть и газ сразу упадут. Рост цен для нас — это адекватная реакция России, у которой нет другого выхода. (аплодисменты в зале).

Sabine Adler, журналист:

Но мы должны подумать и о том, как помочь Украине. И это неправда, что Путин — сверхправитель, которого обожают россияне, и что у него 80% поддержки населения. Есть еще 20% думающих, интеллигентных людей, которые владеют информацией, запрещенной в России диктатором Путиным, и пытающихся бороться. Остальные люди — просто зомбированные путинской пропагандой, не имеющие доступа к правдивой информации.

От автора: Здесь зал загудел, крики «Ложь!!!» раздавались отовсюду, ваша покорная слуга тоже, признаться, кричала «Ложь!!!». Понимаю, что это не очень воспитанно, но это был спонтанный порыв. Ведущему с огромным трудом удалось успокоить публику.

 Dr.Gabriele Kötschau, Председатель Торговой Палаты Гамбурга:

Отвечу госпоже Адлер по поводу информации в России. Торговая Палата тесно сотрудничает с Россией уже 20 лет. И, поверьте, самая точная и быстрая информация сегодня доступна большинству россиян через интернет и телевидение. Есть такая международная программа ARTE, которая транслируется во всей Европе, и в России в том числе.  Кроме этого, сегодня в России в свободном доступе информационные каналы всех стран. А что касается Путина, то должна вам заметить, что не 80%, а все 100% россиян сегодня готовы отдать за него свои голоса! (аплодисменты).

От автора: После заседания я подошла к Габриеле и выразила свой восторг по поводу ее ответа этой журналистке. Габриела ответила мне, что она здесь как представитель культурных и коммерческих связей, и что она не должна в своем статусе говорить о политике. Но она просто уже не выдержала. Как я ее понимаю!

Knut Fleckenstein,  депутат Европарламента :

Главное, что нам сегодня нужно — это взаимопонимание и доверие с Россией. Евросоюз создал нам дистанцию с Россией, и сегодня это тяжелая для нас ситуация. Я думаю, что Россия тоже может понять наши проблемы. С одной стороны — давление ЕС, с другой — мы должны набраться терпения и найти то, что для наших стран является наиважнейшим. А самым важным для наших стран является демократия, понимание и доверие. Мы должны строить мосты, создавать общие проекты, сокращать дистанцию. Мы должны говорить друг с другом. Мы совершили очень много ошибок и должны вместе их исправлять. И если мы себя спрашиваем, что есть сегодняшняя Россия, то мы должны, наконец, открыть наши границы, давать визы, чтобы познакомиться с ней, приезжать в Россию и принимать российских граждан у себя. Мы должны прекратить давить на Россию и начать с ней настоящий и честный диалог.

Руководитель литературно-музыкального

салона «Salon LUX» Диана Принчатая   image-2.3   image-3.2

1 комментарий

  1. Juri Eremenko

    18.08.2015 в 03:32

    Хороший материал, жаль я его не увидел раньше. С удовольствием перепечатал бы на «Русском поле» ))

Добавить комментарий