Фон Визин, он же Фонвизин Денис Иванович

Опубликовал   |  -

Сразу вспоминается недоросль Митрофанушка, который не сумел решить задачу. Госпожа Простакова решила сыну помочь и переспросила его о чем задача то.

– Вишь, 300 рублей, что нашли, надобно разделить…

— Нашед деньги, ни скем не делись. Все себе забери, Митрофанушка. Не учись этой дурацкой науке…

— А дверь, например, какое имя — существительное или прилагательное? – продолжил его экзаменовать Правдин.

— Котора дверь?

— Да хоть эта!

— Эта прилагательна.

— Почему же?

— Потому что приложено к своему месту.

Денис Иванович Фонвизин прославился не только, как драматург, но и как публицист, просветитель. Его фамилию А.С. Пушкин назвал «из перерусских русской». Фонвизин – представитель предков рыцарского рода, который во время Ливонской войны попал в русский плен и принял христианство. Он и его брат Павел, как лучшие гимназисты прибыли в Петербург учиться в университете. Здесь он познакомился с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, основателем русского театра Александром Петровичем Сумороковым. Здесь  впервые увидел пьесу «Генрих и Пернилл». В 1761 году по заказу книгопродавца Фонвизин перевел немецкие сказки и пьесу датского писателя Гольдберга «Генрих и Пернилл». А любимым писателем Фонвизина был Жан Жак Руссо.

Денис Иванович находится под сильным влиянием французского просветительства. Он вошел в кружок и русских вольнодумцев. Его литературные занятия способствовали и его карьере: он сблизился будущего царя Павла Петровича графом Н.И. Паниным и перешел к нему на службу. Для наследника трона Павла он написал «Рассуждения о непременных государственных законах».

Его творчество высоко оценил А.С. Пушкин. «Фонвизин – самый интересный из писателей первых периодов нашей литературы», потому что говорит «о живой действительности,  исторически существовавшей, о правах в обществе…» Он ценил в Фонвизине юмор: «так мало истинно веселого сочинения», а его то веселость он отметил сразу.

Первое полное собрание сочинений Фонвизина вышло в Москве в 1888 году. Екатерина II пресекала сатирические произведения Фонвизина, запретила его журнал «Стародуб», не позволила она ему и издать перевод Тацита.

В 1785 году Дениса Ивановича Фонвизина разбил паралич, он долго лечился в Вене, Карлсбаде и – писал оттуда письма. Это были суждения умного человека, наблюдателя европейской жизни того времени. Он продолжал писать, когда вернулся домой. И хотя он был прикован к постели, его мысль жила активно, он продолжал писать…

Умер Денис Иванович Фонвизин 1 декабря 1792 года, похоронен на Лазаревском кладбище в Петербурге. Здесь есть Фонвизинская дорожка, где в дальнем ее конце в чугунной ее ограде, где упокоился Фонвизин. Он всю свою жизнь высмеивал уродство крепостного права и выступал за нравственное воспитание сынов Отечества по имени Россия.

Добавить комментарий