Интересный человек – Лев Термен

Опубликовал   |  -

На терменвоксе – музыкальном инструменте, который изобрел Лев Сергеевич Термен, в свое время играли Владимир Ленин, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин и многие другие

Лев Термен  — родитель электронной музыки, резидент советской разведки в Америке, миллионер, изобретатель подслушивающих устройств, первый исполнитель на созданном им музыкальном инструменте. О нем написано много книг, но мало что известно.

Лев родился в семье петербургского юриста Сергея Эмильевича Термена. Термены — это древний род, известный во Франции еще с 14-го века, на фамильном гербе которого девиз «Не более, не менее». Среди предков Терменов были священники, мушкетеры, ювелиры, художники. Род Терменов исключительно талантлив. Отец Льва Сергеевича, действительный статский советник, за юридические заслуги в области земельных дел был награжден орденом Святого  Владимира с надписью «Польза, честь и слово». Его мать, Евгения,  талантливый человек, успешно занималась живописью и музыкой.  Семья гордилась древностью рода и семейным достатком, но жила в скромной квартире на Николаевской улице. Их первенец Лев жил в одной комнате с бабушкой. В нем рано проявились таланты, и на их развитие родители не жалели средств. Его учили игре на виолончели, в квартире специально оборудовали физическую лабораторию. Позже и домашнюю обсерваторию. В 1914 году он с серебряной медалью закончил гимназию.theremin-documental

Он одновременно учился в консерватории и на физико-математическом факультете университета. Ему помешала война – в 1916-ом его призвали в армию, отправив сначала на ускоренную подготовку в Николаевское инженерное училище. А потом на офицерские электротехнические курсы. Ему повезло: его не направили на фронт. Революция застала младшего офицера запасного электротехнического батальона, который обслуживал в империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом. О гражданской войне сам Лев Термен рассказывал скупо. Вспоминал призыв в Красную Армию – он служил на той же радиостанции, а затем в военной радиолаборатории в Москве.

В 1919 году очередная волна красного террора накрыла и его: Льва Термена арестовали, как участника белогвардейского заговора, но, к счастью, дело до ревтрибунала не дошло. В 1920-ом его освободили. Видимо, дворянское происхождение ему всюду мешало, он не был принят для продолжения учебы в университет. Но ему все же повезло. Профессору Абраму Иоффе в физико-технический отдел Рентгенологического института требовались специалисты по прикладной электротехнике. И первая разработка Льва Термена определила на всю жизнь направление его исследований.

По заданию Иоффе он создавал прибор для изучения свойств газа и предположил, что изменения параметров газа можно измерять, если он находится внутри электрического конденсатора. Оказалось, что прибор реагировал даже на движение руки. Затем он вместо стрелочного прибора присоединил к своей установке преобразователь с микрофоном. Приближение руки к конденсатору стало влиять на тон издаваемого звука. Так он изобрел первую в мире электронную охранную систему. К удивлению коллег, он стал исполнять на новом инструменте классическую музыку. Этератон  — так он назвал инструмент, где  звук рождался из воздуха эфира.

Слухи о таком изобретении дошли до Ленина. И он пригласил к себе Льва Термена, где тот и продемонстрировал удивительный инструмент в Кремле. Как потом рассказывала дочь Термена, Льва Сергеевича удивил прекрасный музыкальный слух Ленина и то, что Владимир Ильич оказался поразительно рыжим. Владимир Ильич дал ему два совета. Первый – вступить в партию, второй – почаще показывать этот музыкальный инструмент народу. А Льву Троцкому Ленин написал: «…нельзя ли уменьшить караул кремлевских курсантов посредством введения в Кремле электрической сигнализации? Один инженер Термен показывал нам в Кремле свои опыты…»

165942482    Термен провел по стране 180 лекций-концертов, что позволило ему получить приличный заработок, но в партию не вступил. Его сигнализацию применили потом в ГОХРАНЕ и других хранилищах ценностей. А другие его изобретения чуть не поставили на службу Красной Армии. По совету Иоффе Термен занялся модной тогда проблемой дальновидения. В 1926 году он изготовил опытный образец телеустановки, точность была невысокой, но эта была настоящая революция!  Огромный интерес сразу проявили военные. На показе присутствовали Ворошилов, Тухачевский, Буденный, Орджоникидзе… Экран установили в приемной Ворошилова, а камеру над входом в оборонное ведомство. И Климент Ефремович гордо демонстрировал в своем кабинете засекреченное отныне достижение военной техники.

В 1927 году во Франкфурте должна была открыться музыкальная выставка, где высшим достижением России был терменвокс. Потом Термена пригласили в разведку штаба РККА к ее главе Яну Берзиню, который представился ему , как Петерис. Берзин объяснил ему, что самую большую опасность для России сейчас представляет Германия и поставил перед изобретателем вопросы, на которые он хотел бы получить ответы по его возвращении из Германии. Но он их так и не получил. Изобретенный Терменом прибор дальновидения стал секретным оружием Красной Армии, и так никогда и не был использован по назначению, хотя не только в Германии изобретатель выступил с оглушительным успехом. Его пригласили в парижскую «Гранд-Опера», где публика на концерте визжала, орала от восторга… Кругом был аншлаг, билеты продавали даже на стоячие места!

Немецкие друзья посоветовали Термену уехать в Штаты. В Америке его встретили шумно: снова успех! Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн побывали у него. С физиком он сыграл дуэтом на скрипке. Прошло время… И хотя Термен арендовал на 99 лет шестиэтажный дом в Нью-Йорке, у него были деньги и успех у женщин, он все больше чувствовал себя не музыкантом, а изобретателем. К тому же он совершил ошибку: продал патент на изготовление терменвоксов нескольким фирмам. И хотя массовое изготовление терменвоксов не получилось (он был не так уж просто устроен и совсем не походил на музыкальный инструмент), американцы использовали его в охранных устройствах, при этом не делились с неопытным изобретателем прибылью.

В 1933 году  США  установили дипломатические отношения с СССР. Вот тут Термен и постиг на себе методы принуждения обеих стран. Но более всего он пострадал из-за своей неопытности в бизнесе от разведки разных стран. «Споткнулся» он и на женщинах.  Кончилось все это тем, что в 1939 году незадачливый бизнесмен и несостоявшийся советский шпион на пароходе «Старый большевик» был тайно вывезен из США в Советский союз.

На Родине Термена ждали советские органы, которые его обвинили в том, что он двойной агент. По свидетельству его дочери Натальи, сотрудники НКВД отвезли его в Бутырскую тюрьму. Суда не было, срок определили восемь лет — «За измену Родине и участие в покушении на Кирова». А между тем во время  гибели Кирова (и еще 4 года после его смерти!)  Л.С. Термена даже не было в СССР. Официально по решению Особого Совещания при НКВД СССР, осудив его  по статье 58-4 УК РСФСР «Враждебная деятельность против СССР»,   отправили в лагерь на Колыму. На Колыме он помог подручными средствами механизировать постройку узкоколейки. Весть об этом прошла до центра, и наконец талантливого ученого и инженера привезли в Омск к авиаторам, а потом в «московскую шарашку» на Яузе, где работали ведущие авиаконструкторы, например, А. Туполев. Здесь Термен занялся военной техникой. В списке его изобретений и радиомаяки, и радиоуправляемое оружие, и миниатюрные микрофоны, и многое-многое другое…

В конце Второй мировой войны посол США в СССР Аверелл Гарриман получил в «Артеке» подарок от пионеров: американский герб из ценных пород дерева. Сувенир провисел в кабинете посла несколько лет, пока американцы не озаботились непонятной утечкой информации.

В России Лев Термен создал несколько моделей специально для дочери Натальи Термен. Два инструмента он создал для музеев: терменвокс хранится в Политехническом музее и в Центральном музее музыкальной культуры в Москве. Последние 10 лет жизни талантливого ученого, исследователя и музыканта были печальными. Его дочь Наталья рассказывала об угрозах ему по телефону, о странных звонках в дверь, об отсутствии его защиты со стороны  Союза композиторов СССР, московской милиции, куда семья обращалась за помощью. Человека с громкой мировой известностью приглашали очень многие страны, но, бывало, ему отказывали в выдаче документов для поездки в страны, где его ждали. В 1989 году его дочь Наталья Термен рассказала: «Папу избрали почетным членом Международной Конфедерации электрической музыки при  ЮНЕСКО. Первыми удалось его музыку послушать французам. Президент Ассоциации электроакустической музыки Кристиан Клозье пригласил отца в Бурж. Мы с папой приехали для участия в симпозиуме и концертной программе музыкального фестиваля «Синтез-89». Здесь он как бы ощутил вторую молодость. Больше его ни разу не выпустили во Францию, хотя Французы оформляли документы и приглашали его».

В 90-ых удалась поездка в Швецию по приглашению председателя Союза композиторов страны и телерадиовещательной компании. В 91-ом году к столетию Стэндфордского университета в Сан-Франциско состоялась удивительная встреча с Львом Сергеевичем. Переполненный зал тепло встретил Л.С. Термена. Приглашали его в 1993-ем году и декан факультета музыки и театра Гаагской консерватории и Музей Гааги. Тогда Льву Сергеевичу вручили награду «Академии света».

Отец с дочерью возвращались домой и опять слышали угрозы по телефону, ночные звонки в дверь и обещание расправиться с Терменами. Мало этого: в том же 1993 году, не спросив разрешения семьи Терменов, хотя бы из вежливости, в Москве открыли Термен-центр. При этом обманом получили подписи пожилого человека — Льва Сергеевича Термена. Он скончался 3 ноября 1993 года.

Сегодня его изобретения используют терменвоксисты всего мира. Впервые настройку терменвокса по ширине ладони использовала дочь Льва Сергеевича – Наталья. Сейчас этим способом пользуются терменвоксисты мира. При такой настройке между «закрытым» и «открытым» положением руки расположена октава. В рок-музыке одной из первых использовала терменвокс американская группа «Лотар». Музыканты позиционировали себя, как «первая группа в мире, фронтменом которой является не музыкант, а музыкальный инструмент». В 2001 году терменвокс-концерт был исполнен в рамках межзвездного радиопослания другим цивилизациям. 165942482 theremin-documental theremin2

Добавить комментарий