Когда появились немцы на Руси

Опубликовал   |  -

Народы самых разных стран издавна путешествовали по миру. Немцы появились на Руси, как говорится, с незапамятных времен. Скорее всего они появились раньше, чем остались об этом свидетельства. Рассказывали в народе о немецких ремесленниках, купцах, лекарях… В Новгороде появился «немецкий двор» в 1099 году и все чаще из Любека, Гамбурга и других городов ежегодно приезжали в российские города купцы. Они закупали товар, но продавали и свой: сукно, вино, оружие… В 12-14 веках они стали оседать на Руси, особенно много их обосновалось на территории Московского государства в 15-16 веках. Они зарекомендовали себя мастеровыми людьми и порядочными купцами, тем самым завоевав авторитет у русских князей. При Иване Грозном была большая нужда в мастерах военного дела, очень востребованными оказались немецкие оружейники, саперы, мастера пушечного литья, механики, фортификаторы.  В городах возникли кварталы компактного проживания немцев. Они поступали и на царскую службу, становясь офицерами, саперами…

Иван Грозный ценил немцев за многие умения и таланты. И потому, одержав победу над Ливонским орденом, поселил пленных жителей Дерпта и Нарвы на расстоянии полумили от московского Кремля, разрешил им строится, заниматься торговлей и даже дал немцам добро на строительство двух кирх. Позже их переселили за город — это местность получила название «Немецкая слобода». К концу 17 века это уже был настоящий немецкий городок, где было по-немецки чисто и красиво. Улицы здесь были прямые, домики аккуратны и уютны.

На берегу Яузы появилась одна из первых мануфактур, а в 1701 году и аптека. Кто не знает сегодня, что частым гостем в слободе был Петр I. Здесь он познакомился с Лефортом и Гордоном, ставшими его сподвижниками. В 1702 году Петр I, издал Манифест о приглашению в Россию торговцев, ремесленников. Он пообещал им цивилизованную жизнь, европейские условия работы, высокое жалование и успешную карьеру. Права иностранного предпринимательства защищал Специальный Регламент 1723 года.

Из всех иностранцев больше всех прибывали в Россию на постоянное жительство немцы. Сохраняя свои обычаи, язык, они все больше влияли на российские военные традиции. В обиход вошли такие немецкие слова, как ефрейтор, капрал, ротмистр,   гауптвахта и многие другие, которые и сегодня остаются в запасе россиян. Петр I, возлагал на немцев большие надежды, он многому у них учился.

В первую очередь государь надеялся на них при внутреннем переустройстве страны. Он хотел провести денежную реформу (   создал монетные дворы), упорядочить организацию торговли и ремесел, он даже об улучшении медицины заботился.

Немцы повлияли и на светскую жизнь россиян. Появилось светское образование – были созданы учебные заведения в Москве. Сам Петр принимал первые уроки у немца Таммермана: учился навигационному искусству. Благодаря ему у царя на всю жизнь сохранилась особая любовь к флоту. Военная и гражданская история России была бы невозможно без его немецких советников и специалистов. В годы правления Петра бурно развивалось и достигло успехов горнодобывающая промышленность, металлургия, оружейное и пушечное дело. При участии немцев были открыты учебные и медицинские учреждения.

Преобразования в стране успешно продолжила Екатерина II – урожденная Софии Августы Фредерики фон Анхальт-Цербет-Дорнбург. При ней в состав России вошли Северное Причерноморье, Приазовье, Крым, Правобережная Украина, земли между Днестром и Бугом, Белоруссия, Курляндия и Литва. Победа над Турцией позволила расширить территории на юге Украины, где население было малочисленным.

Для освоения почти пустующих земель Екатерина II издала Манифест (22.07.1763), в котором приглашались для поселения в Россию иностранцы. Такой мудрый и дальновидный Манифест стоит процитировать. «уставам и обрядам беспрепятственно. Всем иностранцам дозволяем в Империю Нашу въезжать и селиться где кто пожелает, во всех наших губерниях. Всем прибывшим в империю Нашу на поселение иметь свободное отправление веры по их уставам и обрядам беспрепятственно. Не должны таковы прибывшие из иностранных на поселение в Россию, никаких в казну Нашу податей платить, и никаких обыкновенных служб служить.»

Кто селился в необжитых землях, освобождался от налогов 30 лет, в других областях на срок от 5 до 10 лет. При этом иностранцев, прибывших в Россию, нельзя было без их согласия призывать ни на военную, ни на гражданскую службу. Кроме того колонистам предоставлялось право на общинное самоуправление, они не считались крепостными и подчинялись непосредственно царскому правительству. В любое время они могли покинуть Россию.

Добавить комментарий