Почитайте детям

Опубликовал   |  -

    Мне, ребята, очень хочется, чтобы вы всегда были здоровы. А знаете ли вы, что для своего здоровья кое-что вы должны делать сами? Вот, например, вы бегаете, прыгаете, танцуете, дышите… Если весь день ваше тело находится в движении – вы чаще дышите. Даже ночью, когда мы спим, наши легкие вдыхают и выдыхают воздух. В нашем теле все может двигаться: пальцы ног и рук, лодыжки, коленки, бедра, талия, плечи, локти, кисти, шея… Когда мы делаем зарядку, то сгибаемся и разгибаемся в разных направлениях. Еще можно вращать торсом, руками, ногами, головой. А как смешно можно пошевелить кончиком носа! Все эти движения можно делать благодаря скелету, который устроен у человека чудесным образом. Он состоит из 208 косточек, с забавными названиями: таранная, небная, полулунная, копчик… Между костями у нас суставы с эластичными связками и маленькие подушечки с жидкостью. Это для того, чтобы удобно было шевелиться и чтобы кости не терлись друг об друга. Суставов у нас очень много. Они есть в плече и в коленке, в пальцах рук и ног. Мы можем двигаться, потому что у нас есть мускулы, их еще называют мышцами. Согнуть ногу в колене помогают мышцы икры, они сокращаются. Двойные мускулы на руках называются бицепсами. Но всеми нашими мышцами, суставами, костями, всем нашим телом управляет мозг. Он передает команды по нервам, и нога или рука начинает шевелиться…

    Для чего я вам это все рассказала? Я хочу убедить вас каждое утро делать зарядку. А каждый вечер, если вы еще не умеете читать, пусть вам почитают книжку на сон грядущий папа или мама. Если вы уже научились читать сами, берите в руки книжку и читайте сами.

    Долго читать не надо, почитали немного и довольно – теперь спать!

1

Бабушка Арина

Прежде чем ложиться спать,
Просим папу почитать.

Летним утром, знают все,

Травы нежатся в росе.

В небе солнышко хохочет:

— Это кто вставать не хочет?

Наш учитель Бегемот

Ходит в школу круглый год.

Опоздал бы хоть разок

На какой-нибудь часок.

Мы набегались, устали,

Посидели, после – встали,

Снова сели, посидели

Мы в тени огромной ели.

Вот уже готов обед,

А сынка простыл и след.

— Ну-ка брата поищи.

На обед сегодня щи.

Учат нехотя уроки

Болтуны и лежебоки.

Любознательные дети

Все желают знать на свете!

Вот и ужинать пора

Будет рада детвора:

Ужин – просто объедение!

Каша манная с вареньем.

Прежде чем ложиться,

Просим папу почитать.

Он читает полчаса

Книгу нам про чудеса.

А теперь – «Спокойной ночи!»

Скоро станет день короче

Вслед за летом осень будет

Утром мама нас разбудит…

Крошечка-Хаврошечка

0_8a395_5840371d_XL

    Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые Бога не боятся и своего брата не стыдятся. К таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой маленькой. Взяли ее эти люди, выкормили и работою каждый день заморили. Она и прядет, и прибирает, и за все отвечает.

    А были у хозяйки три дочери. Старшая звалась Одноглазка, средняя — Двуглазка, а меньшая – Триглазка. Дочери только и знали у ворот сидеть, на улицу глядеть, а Крошечка-Хаврошечка на них работала: их обшивала, для них и пряла и ткала, а слова доброго никогда не слыхала.

    Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую коровку, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать.

   — Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрашнему дню  велено пять пудов напрясть, наткать, побелить и в трубы покатать.

    А коровушка ей в ответ:

— Красная девица! Влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь — все будет сработано. Так и сбывалось. Вылезет красная девица из ушка — все готово: и наткано, и побелено, и покатано.

    Отнесет к мачехе, та поглядит, покряхтит, спрячет в сундук, а ей еще больше работы задаст. Хаврошечка опять придет к коровушке, в одно ушко влезет, в другое вылезет и готовенькое возьмет-принесет. Дивится старуха, зовет Одноглазку:

— Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая! Поди догляди, кто сироте помогает: и ткет, и прядет, и в трубы катает?

    Пошла с сиротой Одноглазка в лес, пошла с нею в поле, да  забыла матушкино приказанье. Распеклась на солнышке, разлеглась на травушке. А Хаврошечка приговаривает:

— Спи, глазок, спи, глазок!

    Глазок у Одноглазки и заснул. Пока Одноглазка спала, коровушка и наткала, и побелила. Ничего мачеха не дозналась, послала Двуглазку. Эта тоже на солнышке распеклась и на травушке разлеглась, а Хаврошечка баюкает:

— Спи, глазок, спи, другой!

    Двуглазка глаза и смежила. Коровушка наткала, побелила, в трубы покатала, а Двуглазка все  спала…

    Старуха рассердилась, и на третий день послала Триглазку, а сироте еще больше работы дала. И Триглазка, как ее старшие сестры, попрыгала-попрыгала и на травушку пала. Хаврошечка поет:

— Спи, глазок, спи, другой! — а про третий-то глаз забыла. Два глаза заснули, а третий глядит и все видит. Вот красная девица в одно ушко влезла, в другое вылезла и готовые холсты подобрала. Все, что видела, Триглазка матери рассказала. Старуха обрадовалась, на другой же день пришла к мужу:

— Режь рябую корову!

— Что ты, жена, в уме ли? Корова молодая, хорошая!

— Режь, да и только!

Наточил тогда мужик ножик…

Побежала Хаврошечка к коровушке:

— Коровушка-матушка! Тебя хотят резать.

— А ты, красная девица, не ешь моего мяса. Косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и никогда меня не забывай. Каждое утро водою их поливай.

    Хаврошечка все сделала, что коровушка завещала: голодом голодала, мяса ее в рот не брала, косточки каждый день в саду поливала, и выросла из них яблонька, да какая — боже мой! Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто ни едет мимо — останавливается, кто проходит близко — тот заглядывается.

    Много ли времени прошло, мало ли… Случилось раз — девушки гуляли по саду. На ту пору ехал по полю добрый молодец. Увидел в саду наливные яблочки и просит девушек:

— Девицы-красавицы! Которая из вас мне яблочко поднесет, та за меня замуж пойдет. И бросились три сестры одна перед другой к яблоньке. А яблочки-то висели низко, под руками были, но тут вдруг поднялись высоко-высоко, далеко над головами стали. Сестры хотели их сбить — листья глаза засыпают, хотели сорвать — сучья косы расплетают; как ни бились, ни метались — ручки изодрали, а достать не могли.

    Подошла Хаврошечка, и веточки приклонились, и яблочки опустились. Молодец-красавец на ней женился, и стала она в добре поживать, лиха не знать.

Добавить комментарий