Подвиг русских моряков

Опубликовал   |  -

Соотечественники за рубежом

Это случилось 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе. Русские моряки увидели огромный дымный факел, которым светился сицилийский вулкан Этна. На броненосцы «Цесаревич и слава», на крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь» офицер-итальянец срочно доставил депешу от местного префекта. Он сообщил, что Мессина и его окрестности разрушены извержением вулкана и городу требуется помощь. Русские моряки тут же поспешили на помощь. Катастрофа произошла около 5 часов утра. Этим и объясняется большое количество пострадавших.  Произошел странный природный феномен: огромная волна хлынула на город, смыла людей и унесла их в море вместе с обломками зданий. Катастрофу усиливала непогода. Над городом разразилась гроза и шел проливной дождь. Врачи города погибли, аптеки были разрушены, погибли солдаты и пожарные, а так же городское управление.

Катастрофа в Мессине

Катастрофа в Мессине

 

Первыми, к кому с просьбой о помощи обратилось итальянское правительство, оказались экипажи балтийской Практической эскадры.

— Врачей, фельдшеров и санитаров высаживать на берег первыми шлюпками, — распорядился адмирал Литвинов. – Обратно забирать раненых, детей и женщин. Братцы! Я надеюсь на вас… Помните, что вы русские…

Продолжали рушиться колоннады древних зданий Мессины, под развалинами находились 160 000 жителей. Десант русских моряков в первую очередь бросился на помощь тем, чьи призывные голоса доносились из-под дымящихся обломков. По свидетельствам непосредственных участников трагедии, русские моряки спасали гибнущих с огромной опасностью для себя. Это были безвестные герои, навсегда оставшиеся под развалинами Мессины. Сотни раненых и детей, оставшихся без родителей отправили с русскими кораблями в Неаполь. Доблестное поведение русских моряков до сих пор живет в памяти итальянского общества. Итальянская журналистка Матильда Сирао об этой вселенской трагедии написала так: «Самую первую, самую вечную и самую нетленную страницу в эту историю вписали они – светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые в деле». Опубликован был и рассказ очевидца этой трагедии: «Славные ребята эти русские. Я с изумлением наблюдал, как они разбирали развалены домов извлекая из них людей, хлопотали возле каждого раненого. Их руки не ведали усталости после 10-14 часов чудовищной работы.

«Вы здорово устали», — обратился я к ним с помощью переводчика.

«Ничего, сеньор, — отвечали они. – Это ведь наш долг…»

Вечером Мессина пережила еще один толчок, он разрушил до основания древнейшую на Сицилии церковь. Санта Мария Аннунциатта ди Каталони. Под обломками храма, построенного еще на заре человечества оказались погребенными вместе с местными жителями русские моряки.  В это время там находился наш соотечественник — известный ученый биолог Сергей Степанович Чахотин. Двадцатипятилетнего эмигранта из России, его жену Эмму и маленького сына засыпало. Они стали звать на помощь. Итальянцы пытались звать на помощь. Итальянцы пытались помочь, но их попытки оказались безуспешными. Позже в своем дневнике Сергей Чахотин так написал о своей многочасовой борьбе за жизнь. Он отвоевывал каждый сантиметр свободы, и час за часом ее получали то левая рука то правая нога. Ему удалось спастись разгребая проход среди обломков для себя, жены и сына.

Русские корабли у берегов Сицилии

Русские корабли у берегов Сицилии

 

Спустя 2 года после этих трагических событий в феврале 1911 года у заново отстроенного причала порта Мессины пришвартовался крейсер «Аврора». «…Мессина в этот день не работала, только праздновала. В городе и на  всех судах в гавани были подняты русские национальные флаги. Празднично одетые, оживленные, с детьми на руках, несли бутылки с пахучим «Кьянти», мессинцы еще с утра заполонили обширные набережные». Так описывал журнал «Нива» прибытие крейсера в Италию.

Перед торжественным строем моряков епископ Италии д’Арриго перед торжественным строем моряков от имени всей Италии вручил командиру «Авроры» Петру Николаевичу Лескову золотую мемориальную медаль, на аверсе которой красовалась надпись: «Мессина – мужественным русским морякам Балтийской эскадры». От имени мэрии морякам вручили шелковый стяг города с вышитым на нем золотом словами: «Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых  войдет в историю…»

Адмирал Владимир Пономарев

Адмирал Владимир Пономарев

 

Интересна судьба командира крейсера «Адмирал Макаров» кап. 1 ранга В.Ф. Пономарева. В 1921 г. в Турции военный атташе Италии узнал в одном из ночных портовых сторожей в Константинополе командира крейсера. Легендарный адмирал перебивался случайными заработками и пребывал практически в полной нищете. Атташе Италии по имени Арлотта уговорил Пономарева написать письмо в Мессину с просьбой оказать ему помощь. В Мессине была организована компания по сбору средств русскому адмиралу, который принимал активное участие по спасению жителей города после землетрясения. Спустя некоторое время, адмирал переехал жить в Мессину, но пробыл в ней всего пол года, после чего по непонятным причинам уехал в Югославию, где и умер в 1927 г.

Спустя 104 года, 9 июня 2012 года в Мессине был установлен памятник.  Его привезли из России и установили на одной из площадей города. Событие это инициировал Фонд святого апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы России. Также в данном мероприятии приняли участие: Фонд славянской письменности и культуры, Министерство обороны РФ, МЧС РФ, и МИД РФ. На церемонии открытия выступали представители Италии и России. Особо проникновенные слова произнес внук скульптора П.Кюфферле, по макету которого был создан памятник, синьор Пьер Фассор. Он поблагодарил создателей памятника за то, что они реализовали мечту его деда.

Добавить комментарий