Кулинар мировой известности

Опубликовал   |  -

Он родился в Москве 20 августа 1923 года. Его прадед был крепостным. Как повар он особенно прославился приготовлением похлебок.

Предполагают, что отсюда и пошла его фамилия. Сам Вильям Васильевич признавался, что кроме прадеда в их роду ни у кого не было склонностей к поварскому делу, «а мне , похоже, передалось, у меня есть что-то в кончиках пальцев.»

Отец Вильяма был революционером, потому сына назвал в честь Владимира Ленина и Августа Бебеля. Дома мальчика все звали Августом, а официально Вильямом. Отец Василий Михайлов вел подпольную работу и взял псевдоним «Похлебкин», которую позже признал своей официальной фамилией его сын Вильям. Видимо, сыграла свою роль и семейная традиция их рода. Известно, что во время сноса их собственного дома в разломанной стене нашли старинные кулинарные книги. На увлечении Вильяма Васильевича Похлебкина это обстоятельство не могло не сказаться. Он стал признанным кулинаром мира.

pohlebkin

Его жизнь – яркое проявление необычайных талантов. За что Похлебкин ни возьмется, он так углублялся в предмет своего интереса, что обязательно открывал для мира что-то новое, интересное и полезное. Об этом говорят его многие награды разных стран.

В 1941 году после окончания школы Вильям Похлебкин, как многие, добровольцем ушел на фронт. В боях под Москвой он получил тяжелую контузию. Поскольку он знал три языка, его определили на службу в полковой штаб. Приходилось ему, как дневальному, бывать и на полковой кухне. Тут уж он соединял свои знания и умения в приготовлении пищи со своими обязанностями: старался разнообразить солдатское меню. Позже он писал об этом так: «Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром – его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъем духа, помогала ковать победу.»

Вильям Васильевич Похлебкин имел широкий жизненный кругозор и мыслил по-государственному. Например, в 1944 году он написал начальнику Главного политуправления Красной армии: «В связи с тем, что исход войны уже предрешен… всех способных людей следовало бы послать учиться, чтобы восстанавливали страну, чего и себе желаю.» Последняя строка показала скромность автора. Он и сам очень хотел учиться, его мозги требовали работы. Во время службы он заочно закончил курсы изучения немецкого языка. Впоследствии он свободно владел сербско-хорватским, итальянским и шведским языками.

В.В. Похлебкина отпустили из армии на учебу. В январе 1945 года он поступил на факультет международных отношений МГУ (позднее МГИМО). Как студент он получал паек, деньги тратил в основном на покупку книг. Учился на отлично. За все время учебы он получил единственную четверку. Это случилось на государственном экзамене по марксизму-ленинизму.
В 1952 году он защитил диссертацию и как

кандидат исторических наук стал работать в Институте истории Академии наук СССР младшим научным сотрудником. Предметом его глубокого изучения стали Югославия, Хорватия, по истории которой он написал большой серьезный труд. Он плодотворно сотрудничал с журналом «Военная мысль.»

3.3 Работа в Институте истории АН СССР у талантливого ученого и принципиального человека не сложилась, В.В. Похлебкина выжили из Института истории. По определению Георгия Арбатова, он «не мог ужиться с директором института и его прихвостнями,» его критические выступления на ученом совете вышли ему боком. Вильяму Васильевичу закрыли доступ в спецхран, в Государственную библиотеку им. Ленина, в госархивы… Даже запретили ему общаться с иностранцами. Нелегко складывалась жизнь ученого, специалиста по международным отношениям и геральдике, действительного члена географического общества СССР с 1952 года, историка, географа, журналиста, да что там писателя, непохожего ни на кого…

Не на пустом месте именно у нас родилась поговорка: нет пророка в своем Отечестве. Во многих странах такой удивительный талант со столь серьезными интересами был бы очень скоро замечен. Но увы – это случилось не у него дома. Вот несколько примеров.

3.4В.В. Похлебкин был награжден медалью Кекконена, получил премию Гуго Гроция в номинации «Заслуженный ветеран международного права.» Его монография «История водки» была удостоена премии «Ланге Чаретто». Бывало, снисходила к его эрудиции и родная страна: его привлекли к созданию Герба Российской Федерации. А по своей инициативе он выступил с таким предложением – разнообразить еду космонавтов. Например, специально для них он ввел купаж черного и зеленого чая.

Перечислить все его достоинства и таланты просто невозможно в рамках одной статьи… А сам он считал своей основной научной работой «Историю внешней политики Норвегии». Вместе с Г.А. Некрасовым он нашел в архивах богатейшие материалы по истории Норвегии и Швеции 18 – начала 20 веков. Это было грандиозное мировое открытие, как и находка неизвестных документов, глубоко раскрывающих историю и русско-норвежских отношений.

Как отметила труд ученого Родина? В начале 70- ых годов она не выпустила его из страны в Финляндию для получения премии в 50000 $ ( по другим источникам 200000 $) за монографию Урхо Калева Кекконена. Премия Похлебкина досталась советскому правительству. Ему же самому не разрешили получить ни награду, ни деньги… Но самым убийственным для ученого Похлебкина был другой запрет – на работу в архивах. Без источника информации нет развития науки… Научный талант Похлебкина замер на какое-то время, но не погиб: он не сдался!

Эксперимент… поставил на себе!

Вильям Васильевич остался без работы, а значит и без денег. Он вынужден был питаться на 38 копеек в день. В 1964 – 1965 годах он таким образом поставил эксперимент на себе. 4 месяца Вильям Васильевич питался только черным хлебом и крепким чаем. Он заваривал черный и зеленый чай. В день съедал 1,5 килограмма хлеба, то есть по 375 граммов за один прием. 4 раза в сутки он выпивал по 2-3 чашки крепкого чая без сахара. При этом он много трудился, наблюдал за своим здоровьем и взвешивался. Он убедился в том, что не потерял не только обычную работоспособность, но и вес: за это время он потерял в весе всего 1 килограмм!

Тут надо заметить, что в 1955 году Похлебкин начал изучать китайские традиции, заинтересовался чаями, их полезностью и способами заваривания. Вильям Васильевич собрал коллекцию чаев многих стран и народов. Ему присылали сорта чаев из Китая, Англии, Вьетнама, Лаоса, ГДР, ФРГ, Камбоджи и других мест мира. Вот эту коллекцию он и использовал в эксперименте на себе. В 1968 году он опубликовал свои исследования о чае – это и была его первая кулинарная книга. Она пользовалась огромной популярностью, наш народ как-то не очень обратил внимание на публикацию в центральной газете «Социалистическая индустрия», где книгу о чае Похлебкина назвали бездарной и ненужной. Правда, сам автор о популярности своей книги о чае узнал только через 25 лет из интервью Зиновия Зиника «Литературной газете».

Жизнь Вильяма Васильевича Похлебкина сама по себе учит столь же многому, сколько и его книги. Он был не просто талантлив как ученый, он еще доказал примером своей жизни, как многого может добиться человек, если он занимает свой ум работой, если он пытлив и никогда не отступает перед житейскими ( и не только) невзгодами. Прошло немало лет, давно нет с нами Вильяма Васильевича Похлебкина, а книги его живут… Они выходят по-прежнему большими тиражами, и кто-то открывает для себя не только талантливого автора, но и всерьез задумывается о том, что и как мы едим. Он читает в книгах В.В.Похлебкина мудрые мысли о еде самого автора и известных ученых, философов, кулинаров и всерьез задумывается о том, что «уметь есть» надо всем, потому что это топливо для организма, это его здоровье, трудоспособность и радость в жизни.

«Сегодня, когда Похлебкин стал классиком, мы должны признать, что, объясняя принципы русской гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, он охранял национальное достояние», — эти слова написал о Вильяме Васильевиче Похлебкине Александр Генис, автор многих книг и телепередач, в том числе о еде. Он посвятил свою статью в «Новой газете» ( No 93 от 23.08.2013 года) 90-летию легендарного кулинара и ученого. Вот как он оценил таланты Вильяма Васильевича:

«Похлебкин не поэт, а ученый, крупный историк, отнюдь не только кулинарный, и писал он настоящей научной прозой, чья поэзия бесстрастной точности лишь выигрывает от своего вкусного предмета. Области научных интересов Похлебкина – гастрономическая история, семиотика кухни, кулинарная антропология. И здесь он сделал немало открытий, имеющих даже политическое значение. Решусь утверждать, что одна похлебкинская книга о кухне народов СССР, пережившая, кстати сказать, сам СССР, немало сделала для возрождения национального самосознания…

… Русская кухня обязана Похлебкину больше, чем любая другая. Дело в том, что, как писал Ролан Барт, национальная кулинария «остается невидимой для тех, кому она своя». Похлебкин не только сделал видимой русскую кухню для поколений, толком ее не знавших, но и очистил рецепты от семи десятилетий советского кулинарного варварства.»

Свою статью в «Новой газете» А. Генис закончил такими словами: «Сегодня, когда Похлебкин стал классиком, мы должны признать, что, объясняя принципы русской гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, он охранял национальное достояние. В сущности, его благородный труд можно считать кулинарной экологией. Каждое выуженное из Леты блюдо – это иероглиф отечественной культуры – не менее ценно, чем отстроенная церковь или спасенная икона.»

«Еда не проблема желудка… … а проблема сердца. Проблема восстановления национальной души.» В этом был убежден Вильям Васильевич Похлебкин. В своей книге «Тайна хорошей кухни» он рассказал историю супов.

«Настоящий расцвет супов начался лишь за 100 лет до нашей эры на востоке в Китае и смежных с ним странах Азии. А в Европе и того позднее: в южной Европе с 15-16 веков, после изобретения фаянса и знакомства с китайским и японским фарфором и после создания обливной, эмалированной посуды. Но и эта датировка дает лишь приблизительное представление о том, когда появились настоящие супы. Их же более широкое распространение в народе относится к еще более позднему времени – к 17-18 векам. … Отсутствие супа в доме – один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия в доме.» Так писал в книге «Тайны хорошей кухни» В.В. Похлебкин.

Добавить комментарий