О посте

Опубликовал   |  -

«Благодарю Церковь за посты, столь для меня  благодетельные в духовном и телесном отношении, ибо через них я здрав духом и телом, покоен, бодр и легок!»

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

Православный пост

Известно, что пост завещан Самим Богом. Еще в Раю Господь заповедал Адаму воздержаться от вкушения плодов древа познания добра и зла, говоря: «от всякого дерева в саду ты будешь есть; от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» ( быт. 2, 16-17). Адам и Ева не смогли вынести это малое послушание и самоограничение (пост), и это привело к трагическим последствиям. С тех пор пост, как добровольное послушание своему Творцу в ограничении своих желаний и потребностей, стал обязательным для людей. Из Священного Писания мы знаем, что все подвижники постились, вымаливая у Господа прощение за свои и чужие грехи.

Новозаветная Церковь – преемница Ветхозаветной церкви, поэтому Христос неоднократно подчеркивал, что Он пришел не нарушить закон или пророков, но исполнить. И первое, что он сделал перед Своим выходом на проповедь – удалился в пустыню, где провел 40 дней в посте и молитве.

Совершенный пост имеет две основные составляющие: пост духовный и пост телесный. Пост – это время усиленного молитвенного обращения к Богу, время борьбы со своими страстями и грехами, школа нравственного самовоспитания. А воздержание от пищи животного происхождения, употребление спиртных напитков, увеселений и развлечений (как бы важно это воздержание ни было само по себе) лишь помогают человеку в достижении главной цели – искоренить в себе все то, что мешает его соединению с Богом, стяжать добродетели, которые способствуют этому единению.

Ученики Христовы – апостолы – не постились, когда Господь пребывал с ними, потому что пост, целью которого является приближение человека к Богу, не нужен тем, кто находится с Ним рядом. Но о значении поста и о том, как правильно совершать пост и какие плоды это приносит, Он говорил им. После распятия и Воскресения своего Учителя, когда апостолы стали проповедовать Христово Евангелие по миру, они уже соблюдали пост. Сведения о посте мы встречаем в Деяниях святых апостолов и во многих дошедших до нас свидетельствах о жизни первых христиан.

Пост очень скоро обнаруживает господствующие в человеке страсти и пороки, к которым он прикипел сердцем, и что плоть его больше всего любит. Некоторые люди совершенно спокойно могут воздержаться от еды и питья, но оторвать их от телевизора и компьютера – невозможно. Пойдет ли такой пост на пользу? Во всяком случае, можно со всей определенностью сказать, что бездумное соблюдение поста – бесполезно для духа и изнурительно для тела.

Все посты и праздники в Православной Церкви обоснованы исторически. То есть, они посвящены священным событиям и деяниям, о которых следует помнить каждому христианину. Первым постом, появившимся в первохристианской Церкви, был пост перед Пасхой, а также однодневные посты в среду и пятницу. Устав Православной Церкви пришел к нам из Лавры Саввы Освященного, и он единственный как для мирян, так и для монахов. Конечно, миряне и монахи не могут поститься одинаково, хотя известно, что есть миряне, которые постятся строже, чем монахи.

Важно всегда помнить, что цель поста не умертвить тело физически, но уничтожить, либо ослабить укоренившиеся в человеке страсти и греховные привычки.

Практика соблюдения постов в некоторых современных приходах Русской Православной Церкви несколько мягче, чем это положено по монастырскому уставу. В основе такого подхода лежит так называемая «икономия», то есть учет внешних обстоятельств жизни современного православного человека. При этом надо знать, что все вопросы послабления поста и усиление его строгости каждый христианин решает не самостоятельно, а только по благословению своего духовника и приходского священника. Для некоторых категорий христиан допускаются отступления по строгости. Послабления могут быть сделаны больным, младенцам, беременным и кормящим грудью матерям, занятым тяжелым трудом, военнослужащим, путешествующим, престарелым и заключенным.

Что касается усиления поста, то, по благословению духовника, некоторые верующие добровольно соблюдают пост в понедельник. Такой пост называется «Ангельским», так понедельник – в воспоминание дней творения – посвящен Бесплотным Силам. В отдельных случаях группа людей или один человек могут дополнить общие для всех христиан посты так называемым «частным постом», причиной которого стали определенные жизненные обстоятельства. Благословение духовного отца в подобном случае – обязательно.

Не забывайте слов апостола Павла: «кто ест, не унижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест…» ( Рим 14,3).

Актуальное расписание постов всегда можно посмотреть на странице «Православный пост. Календарь постов»

По материалам статей на православные темы
и сайта Храма св. прав. Иоанна Кронштадского.

Добавить комментарий