Путешественники – особая порода людей

Опубликовал   |  -

3

Вы уже знакомы с Владимиром Снатенковым: «Ваша газета» публиковала его записки путешественника. Вместе с ним мы побывали в Мексике, где целый месяц посвятили вулкану. Он увлек нас в путешествие в Гималаи («Ваша газета» за декабрь 2014 года и за январь 2015 года. Напоминаем для тех, кому не достались первые номера «Вашей газеты», что ее можно прочитать на сайте www.interesno.eu). Владимир Снатенков – любитель активного отдыха: география его путешествий не знает границ. Пожалуй, слово «любитель» надо поправить на другое, он — профессиональный путешественник.

Учительскую деятельность В. Снатенков совмещал с работой в альпинистских и туристических учреждениях более 20-ти лет, поэтому он и обрел опыт общения с детьми и взрослыми. Помогла ему в этом  его семья: Владимир часто путешествует с женой Еленой, дочерью Дашей и сыновьями Сашей и Пашей. Сейчас в Гамбурге при поддержке Дома Чайковского и с благословения отца Сергия (Бабурина), настоятеля Храма святого праведного Иоанна Крондштадтского,  Владимир Снатенков задумал создать «Клуб путешественников».  Его увлеченность туризмом, альпинизмом заразительна. Вот почему главный редактор «Вашей газеты» Андрей Касабов начал интервью с ним с вопроса:

2

— Туристический клуб соберет людей активного отдыха, например, с купанием на море и загаром или тех, кто будет путешествовать по горам, городам и весям? Может быть начнете, например, с Германии? Вы, кстати, давно здесь живете?

— Я живу в Германии с 2000 года. Наша семья объездила всю Германию автостопом, мы обращались к путеводителям, бродили по просторам страны, много читали о ней… Впечатления получили огромные, можно сказать, за копейки… С тех пор мы зауважали Германию… Здесь жизнь так разумно устроена. Это не помпезная страна, а правильная, если иметь в виду устройство жизни людей.

Чтобы вы меня смогли понять лучше, я приведу сравнение путешествий… с книгами. Можно читать Толстого, Чехова, узнавать историю страны, а можно, лежа на пляже у моря, раскрыть книгу Дарьи Донцовой. При этом я ничего плохого про писательницу не сказал. Лежание у моря – это как бы для меня легкое чтение, развлечение. А мне хочется серьезных познаний о мире и сильных ощущений от природы, необычных ландшафтов… При этом замечу, что любой отдых всегда должен быть хорошо организован, тем более если это путешествие по миру. Мы всегда ведем дневники путешествий, много фотографируем, бывает, и выбираем время для чтения.

Когда увидишь потрясающее разнообразие мира, когда прочувствуешь (бывает, на себе!) как по-разному устраивают свое существование люди разных народов и стран, поневоле задумываешься о многом… Почти год мы топали пешком по Южной Америке, столько для себя открытий сделали в каждой стране! Ведь везде свои законы, традиции. Кроме знаний мы увозим из стран «ценный багаж»: снимки, записи в дневниках, знания других языков разных народов. Надо только захотеть увидеть что-то новое, чему-то научиться, что-то зафиксировать на память.

1

— А насколько доступно финансовое обеспечение выбранного маршрута? Дешевле всего, наверное, путешествовать автостопом?

— Да, в Австрии и Франции, например, отдыхать очень дорого. Но если на первое место не ставить какой-то комфорт, то можно удобно, разумно и недорого жить в своих палатках. Если, допустим, в этом месте нельзя разжигать костер, можно предусмотрительно взять с собой газовый баллон. Кемпинги для путешествующих официально разрешены. Я придерживаюсь коллективизма:  это и питание совместное, и походы-экскурсии. Назначаем дежурных, распределяем все житейские обязанности. Особая подготовка требуется только для зимнего времени.

Большое внимание я всегда уделяю здоровью, безопасному отдыху, чтобы не случилось никаких ЧП. Раньше везде в Советском Союзе были профессиональные контрольно-спасательные службы, а теперь все по-другому, хуже.

— А существуют ли где-то клубы, аналогичные тому, который вы создали в Гамбурге?

— Здесь  есть школы скаутов. Они долгих походов не делают, обычно отдыхают по 2-3 дня, останавливаются в кемпингах… Если кто-то излишне себя любит, тому такой отдых в палатках не подойдет. Ведь надо готовить на всех, есть и другие хозяйственные заботы, а опытный или настоящий путешественник к этому готов. Он воспитывает в себе сильные качества: самостоятельность, коллективизм и приспособленность к дорожной жизни. А когда ты на отдыхе свободен за счет других – это уже не свобода, это другое…

— Наверное, сейчас наши взрослые читатели задумались: возьмут ли в клуб моего сына или дочь? Смогут ли они выдержать походную жизнь?

— Если захотеть, можно многому научиться в клубе и в походе. Надо настроиться в путешествиях на скромный быт, научиться думать и заботиться обо всех, не только о себе. И быть любопытным, даже жадным до всяких впечатлений. И надо научиться общаться.

Мы в клубе всему учим, только надо захотеть учиться. Перетерпеть что-то трудное и неприятное ради главного: познания страны, мира, людей. Допустим, закончился для кого-то первый поход. Путешественник поначалу обрадовался: «отмучился», вот теперь-то снова окунусь  в цивилизацию… Потом прошло какое-то время, мальчик или девочка отдохнули  телом и душой, поделились впечатлениями с родными и близкими людьми и вдруг поняли: они снова хотят в поход, в путешествие, в незнакомые и неизведанные места… Не зря говорят, ты по-настоящему был только там, где прошел своими ногами… Такой человек, сколько бы ему ни было лет, обязательно снова отправится в неведомые дали за новыми впечатлениями и ощущениями…

Добавить комментарий