Пять фильмов о войне

Опубликовал   |  2 комментария

Баллада о солдате

Баллада о солдате 1

Великая Отечественная война. Молодой 19-летний солдат Алеша Скворцов (Владимир Ивашов) совершает подвиг. Случайно попавшееся ему на глаза противотанковое ружье не только спасает ему жизнь, но и дает возможность подбить несколько машин противника. Бойца вызывают в командный блиндаж и обещают ему орден, но вчерашний школьник, мальчишка со светлым лицом и детским взглядом отказывается от почетной награды и просит взамен отпустить его в отпуск — повидаться с матерью. И теперь перед Алешей лежит дорога на родину, в свое село. Несколько дней без войны. Несколько дней на пути к дому. Он так и останется навеки 19-летним. Героем, отказавшимся от ордена ради того, чтобы в последний раз обнять маму. Эшелоны, станции, встречи с людьми, первая пылкая любовь, расставания и потери — круговерть событий, подхватила солдата в тылу. По пути в родную деревню он помогает девушке спрятаться в вагоне и проехать до нужной ей станции. Эта девушка, Шура (Жанна Прхоренко), останется его первой и единственной любовью. На всю короткую жизнь до конца. Домой он смог заскочить лишь «на минутку». Встреча с матерью. Она птицей летит навстречу сыну. Но свидание их совсем коротко. «Простите, мама…» — «Не пущу!» — «Я вернусь, мама!»

«Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом», — звучат с экрана завершающие «балладу» авторские слова. Боль неизбывная: погибли лучшие из лучших — цвет нации, миллионы таких, как Алеша.

Светлой их памяти посвятил Григорий Чухрай свою картину. Он снял ее много лет назад, но она и поныне остается лучшим произведением мастера. Этот выдающийся фильм вошел в золотой фонд кинематографа, с триумфом обойдя экраны планеты…

Судьба человека

Судьба человека 2

Первая послевоенная весна. Широко разлился Дон. Сюда к переправе подошёл бывший солдат Андрей Соколов с мальчиком. Встретив доброго человека, разговорился и поведал ему непростую историю своей жизни… Родился он в Воронежской губернии. В гражданскую войну был в Красной Армии. В голодный двадцать второй год ушёл на заработки на Кубань. Через год вернулся в Воронеж и работал в плотницкой артели. Встретил хорошую девушку, полюбил её и женился. Андрей освоил профессию шофёра. Дружно и весело жила семья Соколовых, трое детей росли у них. Но пришла война, и Андрея призвали в армию. Он возил боеприпасы на передовые позиции. Однажды его машина была разбита взрывом авиабомбы, а он сам контужен. Когда очнулся, увидел сапоги гитлеровских солдат. Его втолкнули в колонну таких же, еле живых людей, попавших в плен. На ночь фашисты заперли пленных в полуразрушенную церковь. Здесь Андрей впервые убил человека, который собирался выдать немцам своего взводного командира. В адских условиях концлагеря Соколова ни на минуту не оставляла мысль о побеге. Наконец ему удавлось бежать. Но его поймали, пустив по следу собак… Долго рвали на нем собаки одежду вместе с мясом… Но все муки — каторжный труд, издевательства, голод — вынес Соколов. В сорок четвертом году Андрея направили на строительство оборонительных сооружений. Его взял к себе шофёром немецкий инженер в чине майора. Тщательно готовился Соколов к новому побегу. И однажды под ураганным огнём он пересёк на своей машине линию фронта, захватив с собой майора с его портфелем, набитым важными документами. Долго пришлось Андрею пролежать в госпитале, и вот наконец едет он в отпуск в родной Воронеж. Здесаь он узнал, что жена и дочки погибли под бомбёжкой. Сын Анатолий добровольцем ушел на фронт. Соколов тоже возвращается в армию. Наконец ему улыбнулось счастье — он нашёл сына. Но в день капитуляции Германии Андрей узнал, что его сын погиб. После демобилизации Соколов не захотел ехать в Воронеж, где всё напоминало о погибшей семье. Он поселился в Урюпинске у фронтового друга. Около чайной, где обычно обедали шофёры, он встретил маленького мальчика, беспризорника. Грустные глазёнки Ванюшки, пержившего недетское горе, поразили Андрея. Соколов говорит мальчику, что он его отец. Теперь они повсюду будут вместе…

Отец солдата

Отец солдата 2

Автор сценария фильма Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен и награжден четырьмя медалями. Сулико рассказал о сослуживце, который стал прототипом главного героя — бодбисхевском колхознике, который воевал с ним в одной части. Несмотря на годы, старик обладал недюжинной силой. Жалея молоденьких солдат, он забирал у них пулемет и нес его несколько километров на плечах. В дивизии он был всеобщим любимцем. Солдатам старик заменил отца, случалось, заслонял вчерашних мальчишек от пуль. Автор сценария сохранил главному герою его подлинное имя — Георгий Махарашвили.

Вспоминал автор сценария, как весной 42–го у Новороссийска спавших в блиндаже бойцов разбудили звуки грузинской мелодии: пел Георгий Махарашвили. Взрыхляя штыком землю, он сеял пшеницу. Солдаты с удивлением смотрели на своего однополчанина. “Весна идет, весна…” — пел старик, никого не замечая. Опекал Георгий и самого Сулико Жгенти, который в 16 лет ушел на фронт добровольцем. Воевал малец в морских десантных частях, был ранен и награжден четырьмя медалями. Получив весточку о том, что сын находится в госпитале, отец отправился навестить Сулико, но не застал его в лазарете. Эта реальная история и легла в основу сценария фильма.

Горячий снег

Горячий снег 1

По мотивам романа Юрия Бондарева.

Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа русских солдат, защищавших родную землю.

Это рассказ об одном из боев героической эпопеи, о подвиге артиллерийской батареи, вставшей насмерть и не пропустившей танки Манштейна, идущие на выручку окруженной группировке Паулюса. «Главное было выбить у них танки. Выбить у них танки было главное» — вот уже десять лет звучат в нашей памяти, как потрясение, эти слова генерала Бессонова, который наутро после боя, длившегося сутки, вручает уцелевшим ордена Красного Знамени: «Спасибо за подбитые танки… Спасибо… Спасибо… Всё, что могу».

2 Comments

  1. once

    02.03.2016 в 22:52

    Почему только 5?

  2. VD

    30.03.2016 в 12:47

    Здравствуйте, спасибо за интерес к нашему «Кинозалу». Мы в ближайшее время добавим еще фильмы и рассказы об истории их создания.

Добавить комментарий