Рождество Христово

Опубликовал   |  -

Рождество Христова – один из самых светлых православных праздников, который всегда отмечался с особым благоговением. Вот как о рождении Иисуса Христа рассказывает Евангелие.

Автор открытки Ольга Герлах

Автор открытки Ольга Герлах http://kunst-gerlach.de

 

Римский император Август издал повеление провести всенародную перепись населения Палестины. Каждый иудей должен был записаться в городе откуда были родом его предки. Мария и Иосиф происходили из рода царя Давида, родным городом которого был Вифлеем. Когда они пришли в это селение, все дома, постоялые дворы и гостиницы были переполнены народом, явившимся на перепись, поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег за городом в пещере (вертепе), куда пастухи в непогоду загоняли скот. В этой пустой холодной пещере ночью Пресвятая Дева Мария родила Сына. Она спеленала Его и положила на солому в ясли,  куда кладут корм для скота.

Вифлеемские пастухи, сторожившие на полу ночью свои стада первыми узнали о рождении Христа. Вдруг предстал пред ними Ангел Божий, и они услышали: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь».

В ту же ночь волхвы – ученые мужи – увидели в небе на Востоке новую особенную звезду, возвещавшую о рождении Христа. Эта звезда указала волхвам путь к Младенцу. Поклонившись ему, волхвы вручили свои дары – золото, ладан и смирну (благовонное масло). Своими дарами волхвы показали, что родившийся Младенец Иисус есть и царь, и Бог, и человек. Золото они принесли Ему как царю (в виде дани, подати), ладан как Богу (ладан употребляется при богослужении), а смирну – как человеку, который должен умереть ( умерших помазывали и натирали благовонными маслами).

Рождественское празднование сохранило до наших дней много обычаев и обрядов, связанных с яслями, Вифлеемской звездой, дарами волхвов.

Празднику предшествует длительный Рождественский пост, а в последний его день – Сочельник (24 декабря/6 января) верующие не принимают пищу до появления первой звезды называемой Рождественской в память о звезде Вифлеемской.

Из книги «Праздники и посты Православной Церкви»

 


 

 

 

В яслях спал на свежем сене
Тихий крошечный Христос.
Месяц, вынырнув из тени,
Гладил лен Его волос…
Воробьи сквозь жерди крыши
К яслям хлынули гурьбой,
А бычок, прижавшись к нише,
Одеяльце мял губой.
Присмиревший белый козлик
На чело его дышал.
Только глупый серый ослик
Всех беспомощно толкал:
«Посмотреть бы на Ребенка
Хоть минуточку и мне».
И заплакала звонко-звонко
В предрассветной тишине.
А Христос, раскрывший глазки,
Вдруг раздвинул круг зверей
И с улыбкой, полной ласки,
Прошептал: «Смотри скорей!..»

Саша Черный

P.S. Саша Черный (настоящее имя Александр Михайлович Гликберг) русский поэт Серебряного века, прозаик, переводчик. В 1914 году, когда началась война, он ушел добровольцем на фронт, служил в полевом госпитале. В 1920 году уехал из России. Жил в Вильно, Берлине, Париже. В эмиграции пишет преимущественно для детей. Умер в 1932 году от сердечного приступа.

Добавить комментарий