Русский генерал в Парагвае

Опубликовал   |  -

Русский генерал в Парагвае, или почему, хороня его, индейцы пели «Отче наш»

Георгиевский кавалер И.Т. Беляев

Георгиевский кавалер И.Т. Беляев

В 19-ом столетии русский офицер Иван Турчанинов прославился , как Джо Турчин – генерал армии США. В начале 20-го века Евгений Максимов стал генералом армии Трансвааля. В 30-ых годах Михаил Бабичев возглавил ВВС Эфиопии. Одно из самых ярких имен, вписанных в военную историю зарубежья – Хуан Беляефф, генерал, начальник Генерального штаба Парагвая. Основатель русской общины в этой стране. Беляев, как многие русские офицеры, не считал зазорным защищать другую страну. Это служба принесла нашему соотечественнику почет и славу. Именем русского офицера назван парагвайский город Фортин-Серебряков. В столице Парагвая русские имена носят 14 улиц, одна – в честь Беляева.

Т.И. Беляев

Т.И. Беляев

Беляевы яркий военный род. Отец героя командовал 1-ой лейб-гвардейской артиллерийской бригадой. Старший брат Николай – металлург и артиллерист. Ивана ждала более причудливая судьба. Сначала все шло как у многих: кадетский корпус, Михайловское училище, лейб-гвардии артиллерийский дивизион. Но вскоре Иван жертвует гвардией ради брака с девушкой-недворянкой. В 1913 году он уже подполковник и автор Устава горной артиллерии и горных батарей в России. В 1915-ом Беляев отличился на кавказском фронте. Его наградили Георгием «За спасение батареи и личное руководство атакой». В 1916 году он получил тяжелое ранение. Позже участвует в Брусиловском прорыве. В 1917 году уже генерал-майор Беляев направлен на кавказский фронт. Этот год в его судьбе, как и в судьбе тысяч людей, стал поворотным. В марте 1917 года в Пскове солдаты потребовали от него: сними погоны.

— Я не только погоны и лампасы, — ответил им Беляев, — я и штаны поснимаю, если вы повернете со мною на врага, а против своих не ходил и не пойду.

Но к сожалению, пойти пришлось, ведь Иван Беляев – белогвардеец, командир батареи. Боевой путь его схож с путем многих русских – он вел на чужбину. В марте 1920 года он ушел из Новороссийска в Турцию, потом в Южную Америку. Там он хотел создать русский очаг. С Южной Америкой он познакомился на чердаке фамильной усадьбы, где Беляев нашел книги о Парагвае и карту его столицы. Его поразила отвага  народа, который насмерть бился с Аргентиной, Бразилией и Уругваем в войне 1864-1870 годов. Беляев увлекся антропологией и изучением испанского языка. Эмигрантские скитания причудливо помогли осуществить ему мечту: в 1924 году Беляев прибыл в Парагвай. Он увидел здесь пустующие земли страны. Ее столица походила на уездный город. Одна мощеная улица, пять автомобилей, трамваи, магазины. Он решил для развития страны пригласить соотечественников в Парагвай. Президент Айяла согласился на создание русского культурного центра и разрешил Беляеву вызвать 12 специалистов, которых ждало жалование депутатов парламента. Через газету «Новое время» он призвал русских специалистов в Парагвай. И тут случилось неожиданное, в соседней Боливии нашли нефть. Поселение соотечественников предстояло строить в опасном пограничье, а в Парагвае стали ждать вторжение.

И.Т. Беляев в Парагвае

И.Т. Беляев в Парагвае

Беляеву предложили изучить неразведанные области Чако, найти воду, тропы, а также места для военных объектов. Их нанесли на карты. В одном из походов группу Беляева разбудили крики. Индейцы зажигали кусты, окружавшие лагерь, а из Сельвы на них двигалась орда гигантских муравьев, пожиравшая все на пути. Стена огня заставила смерть обогнуть лагерь. Так, ведя разведку в Чако, русские изучали новую родину. А тем временем в Парагвай приехали поселенцы. Брат Беляева Николай создал во Франции центр по организации иммиграции. Вскоре Марсель покинул пароход с первой сотней казаков. В 1932 году Парагвай обосновал свои права  на часть Чако, основываясь на открытиях Беляева. Здесь по достоинству отметили его заслуги, как исследователя, впервые описавшего регион и особо, как этнолога. Беляев изучил быт и культуру индейцев, 14 языков и наречий. Иван Тимофеевич составил первые словари, перевел эпос «Амормелато» (Великий потоп). Он записал сказания индейцев и покорил их своим вниманием. Так Беляев нашел общий язык с жителями Чако, и это помогло потом Парагваю в крупном конфликте.

В 1932 году Боливия стремясь занять нефтеносный регион и проложить путь к реке Парагвай напала на страну. Русских ветеранов ждал новый фронт. Рядом с Иваном Тимофеевичем Беляевым была его жена, с которой он разлучился в гражданскую войну и только через несколько лет нашел ее в Египте. И вот теперь вновь разлука. Жена проводила мужа на фронт. Парагвай защищали десятки русских. Трое были начальниками штабов, один командовал дивизией, двенадцать полками, другие создавали военно-воздушные силы, строили форты, лечили раненых.

Президент назначил Ивана Тимофеевича Беляева начальником Генерального штаба. Ему всецело доверял командующий генерал Хосе Эстигаррибиа. Армией Боливии командовал германский генерал-майор Ганс Кундт. В ней служит 120 германских офицеров, у Боливии 60 самолетов и танки. А в Парагвае под ружьем три тысячи босоногих солдат. Говорят,3 они обувались только на парад. Мобилизация пополнила армию. Генерал-лейтенант Николай Стогов писал: «Парагвайские солдаты умоляли назначить их в один из полков, коими командовали русские, выказавшие не только доблесть, но и большие знания». Эксперт из США Дэвид Зуг звал Беляева «несравненным», отмечая, что исход войны решило оперативное искусство, в котором Парагвай превзошел Боливию. Боливия потеряла убитыми 89000 солдат, а Парагвай – 40000. Среди них 6 русских офицеров. Память о них увековечена в Пантеоне Славы страны. Но тогда нефть, ради которой развязали войну, так и не нашли.  Ее нашли только в 2012 году.

молодой И.Т. Беляев

молодой И.Т. Беляев

Мечту о русском очаге Беляеву исполнить не удалось. И он обратил все свои силы на помощь индейцам. Иван Тимофеевич добился создания национального патроната по делам индейцев. А в 1938 году уже прошла премьера спектакля  первого индейского театра по написанной им пьесе о гибели на Чакской войне вождя Чекинокока. С этой пьесой труппа с успехом выступала в Асунсьоне и Буэнос-Айресе. Он постепенно своим подопечным прививает цивилизованный образ жизни. Народ показал свою способность к земледелию, ремеслам и творчеству. Впоследствии это помогло Ивану Тимофеевичу Беляеву добиться равноправия индейцев с белыми парагвайцами. А индейцы провозгласили его верховным вождем по имени Твердая рука.

Иван Беляев умер 19 января 1957 года. Страна объявила траур на три дня. Национальному герою Парагвая страна отдавала почести в Колонном зале Генерального штаба, у его гроба стояла вся элита страны. В эти траурные дни индейцы заполонили Асунсьон. Они осеняли себя крестом и пели «Отче наш»  в переводе Твердой руки. По завещанию И.Т. Беляева тело отдали старейшинам для погребения на острове, который принадлежал племенам. Его бюст и прах они установили на сваях. Память о генерале увековечили на почетном месте в Национальном Пантеоне славы.

Редакция «Вашей газеты»
Публикация подготовлена по материалам
«Новой газеты» и интернета.

 

Добавить комментарий