Русский шедевр в Париже

Опубликовал   |  -

Скульптуру Веры Мухиной в Париже признали шедевром искусства 20 века

В 2014 году исполнилось 125 лет со дня рождения скульптора мировой известности Веры Игнатьевны Мухиной. Именно ей Москва обязана выдающимися памятниками Горькому, Чайковскому и негласному символу столицы – скульптурной группе «Рабочий и колхозница». Между тем мало кто знает, что на ВДНХ стоит лишь дубль знаменитого монумента, а оригинал, изготовленный для Всемирной выставки в Париже 1937 года, утрачен.

48774490_1253119340_1

Фамилия Мухина известна каждому гражданину бывшего Советского Союза: она навсегда связана с ярким символом столицы – скульптурной группой «Рабочий и колхозница». И сегодня этот памятник далеко виден в районе ВДНХ, но мало кто знает, что оригинал этого монумента утрачен, и на ВДНХ стоит дубликат знаменитого монумента. В 1937 году после Всемирной выставки в Париже скульптура была утеряна. Историю жизни самой Веры Мухиной, лауреата пяти Сталинских премий,  тоже нельзя назвать счастливой.
Muhina-1    Вера Мухина родилась в семье богатого купца в Риге. Родители рано отметили в ней сильный характер и ум. Отец хотел, чтобы она продолжила его купеческое дело. Но строптивая дочь, почувствовав огромный интерес к рисованию, решила учиться живописи. В 1904 году, когда семья вслед за матерью потеряла и отца, Вера с семьей переехала в Курск, к братьям отца. В этой семье души не чаяли в детях. И когда они на жительство перебрались в Москву, счастливая Вера тут же записалась в студию живописи к известным мастерам Константину Юону и Илье Машкову. Позже она попросилась и на обучение за границу. Но тут случилось несчастье, когда она отдыхала у родственников в Смоленской губернии. Когда Вера катилась с горы по снежному склону, сани влетели в дерево, и девочка ударилась головой так, что она лишилась носа. Все зеркала от нее убрали, но однажды она увидела себя в зеркале и решила посвятить себя живописи и для начала уехать учиться в Париж. От отца ей досталось приличное состояние, и финансовые возможности позволили ей не только учиться во Франции в Художественной Академии у скульптора Бурделя, ученика самого Родена, но и вернуть своему лицу привлекательный облик, после пластической операции.

rabochii_i_kolhozniasa-1    В Россию Вера Мухина вернулась в 1914 году. Началась Первая мировая война. Вера работала санитаркой в госпитале, выхаживала то белых офицеров, то красных командиров… В госпитале она и встретила своего будущего мужа – талантливого хирурга Алексея Замкова.  Он придумал новое лекарство – первый в мире гормональный препарат гравидан, который назвали чудом-лекарством прикованные к постели больные.

И тут на семью кто-то написал анонимку. Они хотели вместе с сыном бежать за границу, но не успели – их арестовали. Им очень повезло. От репрессий их уберегли Максим Горький, Василий Куйбышев и Клара Цеткин. Но через семь лет после смерти Максима Горького институт доктора Замкова все-таки закрыли, но этот раз в опалу не попала Вера. Ее легендарная работа «Рабочий и колхозница» уже получил всемирную известность.

48774502_1253119529_7    Архитектор Борис Иофан разработал для парижской выставки «ЭКСПО-1937»  проект павильона, где здание должно было напоминать несущийся корабль, нос которого по классическому обычаю предполагалось увенчать статуей. Вернее, скульптурной группой. Из четырех известных мастеров лучшим признали  проект  Веры Мухиной. Поначалу герои Веры Игнатьевны выглядели    эротично, их полуобнаженные тела прикрывали развевающиеся шарфы. Такую идею «сверху» не одобрили. Советского мужчину одели в рабочий комбинезон, а женщину – в сарафан с открытыми плечами. Мудрая Вера Игнатьевна одела свои скульптуры в такие одежды, которые никак не соотносились ни с каким историческим временем. Материалом для монумента выбрали нержавеющую сталь, отдельные части скульптуры решили собирать на месте с помощью сварки.

Первая модель памятника была высотой  полтора метра, позже ее увеличили ровно в 15 раз. Директору заводу, как производственнику, не понравился развевающийся на ветру шарф. Он считал, что это скульптурную группу делает неустойчивой. Но отказаться от шарфа Вера Игнатьевна отказалась. Мухина настояла на своем – шарф остался на месте. Тогда директор написал на нее жалобу и указал, что в складках шарфа Мухиной угадывается профиль Троцкого. К счастью для Мухиной, глупая жалоба не имела последствий.

Транспортировка монумента в Париж оказалась сложной и хлопотной.  Его разрезали на 65 частей и погрузили в 28 вагонов. В пути выяснилось, что по габаритам груз не проходит через железнодорожные туннели в Польше. Выступающие части пришлось снова обрезать…

1253777637_13    Выставка в Париже открылась 25 мая и проработала полгода, до 23 ноября 1937 года. «Рабочий и колхозница» получили золотую медаль Гран-при. Произведение Веры Мухиной было официально признано шедевром искусства 20 века. Дорога домой скульптуры оказалась не менее хлопотной. Ее вновь порезали на части и отправили морем в Ленинград, оттуда поездом ее должны были доставить в Москву. В пути ее части скульптуры сильно измяли, деформировали. Пришлось на заводе почти заново создавать скульптурную группу, потому что целой вернулись из Парижа только рука рабочего и одна из голов.

«Рабочего и колхозницу» поставили у входа в  ВДНХ на фундамент, в три раза ниже того, что был в Париже. До конца своей жизни Вера Игнатьевна Мухина убеждала власти убрать подставку, которая была неказистой и не соответствующей замыслу автора. К сожалению, автору доказать это не удалось. И только в 2009 году скульптуру наконец водрузили на постамент по замыслу автора  высотой тридцать четыре с половиной метра. Эта была точная копия постамента-павильона, представленного на Всемирной выставке в Париже.

Редакция «Вашей газеты»

Добавить комментарий