Указ Петра I № 1636 «О праздновании Нового года»

Опубликовал   |  -

Указ предписывал день «Новолетия» отмечать не первого сентября, а первого января – «По примеру всех христианских народов». Первый день нового 1700-ого года было предписано палить из пушек и украсить столицу, тогда еще Москву, хвоей. Народ пускал ракеты, зажигал огни, перед воротами ставили ели и сосны. Петр объяснил населению столицы, как следует украшать из хвои дома и улицы. Украшение из хвои предписывалось ставить снаружи: на воротах, улицах и дорогах и даже на крышах трактиров. Елка стала центром новогоднего городского пейзажа. С таким обычаем Петр, скорее всего, познакомился, в Амстердаме при встрече 1698 года. Но в сознании русского народа елка не сразу стала символом Нового года. Дело в том, что в русском народном творчестве ель издавна связывалась с лесной нечистью, потому что ели всегда растут в темных местах леса. Даже в народе жила такая пословица: «Венчали вокруг ели, а черти вокруг пели». Удивительно, но после смерти Петра его рекомендации были забыты, а убранство питейных заведений елками сохранилось.  В народе возникли «елочные пословицы»: «быть под елкой» — значит находиться в кабаке, «елку поднять» — пьянствовать. Весь 18-ый век нигде, кроме питейных заведений, ель, как новогодняя не фигурирует. Однако постепенно елка стала превращаться в ритуальный атрибут Рождества. Это уже произошло в северной столице, где елку называли на немецкий манер – рождественским деревом. Два века спустя советская власть изменила отношение к  Новому году. Первые годы новая власть не посягала на новогодний праздник. Но со второй половины 20-ых годов началась борьба с «религиозными предрассудками», церковные праздники были отменены, День Рождества Христова стал обычным рабочим днем. Ополчились и на новогоднюю елку. В предновогодние вечера ходили дежурные и заглядывали в окна: не стоит ли там елка? Сохранились воспоминания рассказывающие,  как  в семьях окна занавешивали одеялами, чтобы никто не смог увидеть елку.

Совершенно неожиданно 28 декабря 1935  года в газете «Правда» появилась статья кандидата в члены Политбюро ВКП(б) Постышева под заголовком: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» В школах, детских садах, дворцах пионеров, — везде предлагалось устраивать хорошую советскую елку. В 1938 году Постышев был арестован, а еще через год расстрелян. Но легенда о нем, подарившем елку советским детям, долго жила. Позже оказалось, что его выступление в «Правде» об организации елок одобрил Сталин.

Так вернулась в России традиция празднования новогодней елки, только на ее верхушки горела уже не Вифлеемская звезда, а красная звезда – символ советской власти.

Добавить комментарий