Великий Пост

Опубликовал   |  -

Все посты и праздники в Православной церкви обоснованы исторически. То есть они посвящены священным событиям и деяниям, о которых следует помнить каждому христианину. Первым постом, появившимся в первохристианской церкви был пост перед Пасхой, а так же каждодневные посты в среду и пятницу. Устав Православной церкви пришел к нам из Лавры Саввы Освященного, и он единственный как для мирян, так и для монахов. Конечно же миряне и монахи не могут поститься одинаково, хотя известно, что есть миряне, которые постятся строже, чем монахи. Важно всегда помнить, что цель поста не умертвить тело физически, но уничтожить либо ослабить укоренившиеся в человеке страсти и греховные привычки.

2Практика соблюдения постов в некоторых современных приходах Русской Православной Церкви несколько мягче, чем это положено по монастырскому уставу. В основе такого подхода лежит так называемая «икономия», то есть учет внешних обстоятельств жизни современного православного человека. При этом надо знать, что все вопросы послабления поста и усиления его строгости каждый христианин решает не самостоятельно, а только по благословению своего духовника или приходского священника. Для некоторых категорий христиан допускаются отступления по строгости. Послабления могут быть сделаны больным, младенцам, беременным и кормящим грудью матерям, занятым тяжелым трудом, военнослужащим, путешествующим, престарелым, заключенным.

Что касается усиления поста, то, по благословению духовника некоторые верующие добровольно соблюдают пост в понедельник. Такой пост называется «Ангельским», так как понедельник – в воспоминание дней творения – посвящен Бесплотным силам. В отдельных случаях группа людей или один человек могут дополнить общий для всех христиан посты так называемым «частным постом», причиной которого стали определенные жизненные обстоятельства. Благословение духовного отца в подобном случае обязательно. И не забывайте слов Апостола Павла: «Кто ест, не унижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест…» (Рим.14,3)

Великий пост установлен в подражание Самому Господу Иисусу Христу, постившемуся в пустыне 40 дней.  Православные стремятся воздержанием и молитвой очистить свою душу, пробудить и возродить ее перед великим праздником Воскресения Христова и сделать ее способной принять тот отблеск подлинной вечной радости какая подается на Пасху.

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и состоит из Святой Четыредесятницы – 40 дней и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

4

Великий Пост  имеет миссионерское происхождение. Эти 40 дней вначале постились не христиане, а постились язычники – те язычники, которые хотели принять Крещение. И вот человек готовится к Крещению… Это не просто так, вот между делом забежал в храм, крестился, и побежал дальше по своим делам. Крестились тогда взрослые люди. Христианских семей было ещё мало, поэтому детей не крестили – практически не крестили; в христианских семьях крестили, но большинство было взрослых, которые уже сознательно пришли ко Христу. И вот человек готовился ко Крещению, но готовился не просто читая книжки, как это сегодня часто бывает, когда человек читает книжки, ходит на проповеди, ходит на лекции, затем решает: “Ну, вот пора уже креститься”. Нет, это была подготовка, в ходе которой человек должен был основательно перетряхнуть свою душу. И поэтому это было время его подвига, его молитв, его поста. А затем, представьте себе: вот вы – христиане, и вы встретили какого-нибудь там Тита Ливия, вашего соседа, который ещё язычник. Вы начинаете ему проповедовать Евангелие, говорить о Христе. Он вас слышит, сердцем это приемлет и собирается креститься. И вот уже назначено время его крещения, – а крестили тогда не каждый день, крестили в древней Церкви только несколько дней в году. Скажем на Рождество, на Пасху крестили, и ещё несколько таких дней было, но, прежде всего, в Великую Субботу перед Пасхой. И вот человек начинает поститься, готовясь ко Крещению. Он начинает поститься, потому что вы ему проповедовали Христа. Он живёт в соседнем доме. И вот он заходит к вам, он постится, а у вас курочка на столе лежит. Вы христианин, вы ему рассказываете о Христе и при этом там косточку обгладываете. А у него, бедняги, уж живот к спине прилип, потому что он постится. И вот, чувствуя неудобство этой ситуации, христиане решили сами поститься в это время – ради оглашенных, ради язычников, которых мы приводим ко Христу. И, таким образом, Великий Пост первоначально зародился в христианской церковной среде как пост солидарности, как сугубое время молитв не столько о себе даже, а молитв о тех людях в том мире, в котором мы живём и который мы надеемся привести ко Христу.

5

Сами же христиане постились не в Великий Пост, не в Четыредесятницу, а в те времена они постились в Страстную Седмицу. И вот, собственно говоря, до сих пор наш пост состоит из двух частей – это Святая Четыредесятница и затем Страстная Седмица.

Страстная Седмица – это уже не Четыредесятница и, в общем, это даже уже не Великий Пост – это отдельное время. Можно сказать так: Четыредесятница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страстная Седмица – это время, когда Господь идёт навстречу нам. Идёт через страдания, через арест, Тайную Вечерю, Голгофу, сошествие во ад и, наконец, к Пасхе Он преодолевает последние преграды, которые отделяют нас от Бога.

Жизни во время Великого поста на Руси кардинально менялась: запрещались театральные представления, балы, закрывались все увеселительные и питейные заведения, а так же бани, лавки торговавший мясом и другими скоромными продуктами. На первой и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов.

Особой строгостью и длительностью богослужения отличается первая седмица Великого поста. В понедельник, вторник и среду до Литургии прежде освященных даров вкушение пищи не положено. После первой Литургии можно есть вареное. В четверг – снова воздержание от пищи или сухоядение. Это не просто вкушение растительной или сухой пищи без воды, как думают некоторые, а вкушение постной холодной, то есть не подогретой пищи без масла и не подогретого питья. В пятницу после Литургии – вареное. Однако такое исполнение Устава в наши дни по силам немногим. В приходских Храмах практикуются такие правила поста с небольшими вариациями. В первые два дня сухоядение, в следующие три – вареная растительная пища без масла. В субботу и в воскресенье – пища с маслом. В остальные дни Великого поста (с понедельника по пятницу) положен однократный прием растительной пищи без масла.

Во время Великого поста, в церкви и дома, читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина. Под субботу и воскресенье эта молитва не читается, то есть перестают читать в пятницу вечером, возобновляют в воскресенье вечером. Окончательно прекращают читать молитву Ефрема Сирина в среду Страстной седмицы.

Молитва Ефрема Сирина

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (земной поклон)

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруйми Рабу твоему (земной поклон)

Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя пригрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, Аминь. (земной поклон)

Боже, очисти мя грешного. (12 раз и столько же поясных поклонов, потом повторите всю молитву)

Молиться можно всегда и везде.  Неслучайно Апостол Павел заповедывал христианам: «Непрестанно молитесь. Одно из главных условия молитвы ее искренность и сердечность.»

Добавить комментарий