Владимир Иванович Даль

Опубликовал   |  -

Василий Перов

Не в силе Бог, а в правде. Жить — Богу служить.

Всяк про себя, а Господь про всех.

У Бога милости много, Бог на милости не убог.

Даст Бог день, даст Бог и пищу. Бог полюбит, так не погубит.

    Эти пословицы и поговорки долгие годы собирал Владимир Иванович Даль. Наш знаменитый писатель и лексикограф. В середине 19 века он издал обширный свод русских пословиц и поговорок – свыше 37000. Владимир Иванович Даль – талантлив разносторонне. В этой незаурядной личности сочетались таланты диалектолога, географа, этнографа, естествоиспытателя, писателя и врача.


Владимир Иванович родился в Луганске на Украине 10 ноября 1801 года. Детство его прошло на Английской улице в небольшом домике, окруженном казармами, халупами, землянками. Первые годы его жизни прошли среди простого народа, большей частью среди заводских рабочих литейного завода. Любовь к краю, где он родился, он пронес через всю свою долгую жизнь, и не удивительно, что потом он взял себе литературный псевдоним Казак Луганский.

    Его отец, Иоганн Христиан Даль – ученый, владевший многими языками. Поэтому Екатерина II, пригласившая его в Россию, определила его придворным библиотекарем. Вскоре он вернулся в Германию, где окончил медицинский университет в Йене и вернулся в Россию уже врачом. В Луганске он создал первый лазарет для рабочих. В областном архиве хранится рапорт И.М. Даля. В нем значится, что он вместе с русским подданством в 1799 году в Луганске получил русское имя Иван Матвеевич. В рапорте он излагал свидетельства, характеризующие антисанитарные условия быта рабочих. Писал он и о нищете, и о распространенности среди них инфекционных болезней.

    Его сын Владимир получил прекрасное домашнее образование. Его мать, немка по национальности, владела несколькими языками, хорошо знала литературу и музыку. Владимир Даль почувствовал острую необходимость в образовании. Он поступил в Дерптский университет на медицинский факультет, где учился с будущими знаменитостями — хирургами Н. Пироговым, Ф. Иноземцевым, терапевтом Г. Сокольским, физиологами А. Филомафитским и А. Загорским. Докторскую диссертацию он защитил досрочно. Участвуя в русско-турецкой войне, вместе с русской армией он совершил переход через Балканы, оперировал в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. Его дарования высоко ценил выдающийся русский хирург Пирогов. В архиве Луганска хранится запись из формулярного списка Даля о том, что «во время свирепствования холеры в Каменец-Подольске, заведовал госпиталем для холерных больных». Награжденный орденами и медалями в 1832 году Владимир Даль заслужил славу прекрасного хирурга-офтальмолога в Петербургском военно-сухопутном госпитале.

    Известны научные исследования Даля по организации медицинской службы на театре военных действий, сохранились наброски его статей об оперативной тактике при огнестрельных ранениях. Он был гомеопатом, фармакологом и написал «Слово медика к больным и здоровым». Его афоризм-совет и сегодня может пригодиться нам: «Тот, кто в движении и не наедается досыта, реже нуждается в пособии врача». Владимир Даль имел серьезный талант к литературному творчеству. Это в нем почувствовал его друг – Александр Пушкин. Когда они вместе ездили по местам движения Пугачева, именно он посоветовал Владимиру взяться за словарь пословиц и поговорок русского народа. Сегодня мало кто знает, что первая сказка нашего детства про курочку Ряба принадлежит перу Владимира Даля. Александр Пушкин подарил ему рукописный текст своих сказок с дарственной надписью «Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».

    Как близкий друг Владимир Даль в последние часы сидел рядом со смертельно раненным Александром Пушкиным. Он обратил к нему слова «Жизнь кончена…» Вместе с перстнем-талисманом поэт передал ему черный сюртук, простреленный пулей Дантеса, со словами «Выползину (слово, впервые услышанное от Даля и понравившееся Пушкину) ты уж возьми себе». В. И. Даль оставил записки о последних часах жизни великого поэта, поражающие необыкновенной художественной силой.

    Даль своей жизнью и творчеством оставил нам ценный памятник о себе – это его «Толковый словарь», сто очерков русской жизни, которые позже составили два тома в его собрании сочинений. В 1845 году В. Белинский писал о Дале: «После Гоголя это до сих пор решительно первый талант в русской литературе».

    Никто из писателей 19 века не странствовал по Руси столько, сколько Владимир Даль. Он был талантлив во всем, за его душевные качества, общительность, разносторонность интересов, литературные, медицинские и прочие таланты его почитали Гоголь, Некрасов, Тургенев, Жуковский, Одоевский, Лажечников, Шевченко, Глинка, Пирогов и многие другие.

    Еще один талант всем продемонстрировал Владимир Даль, как естествоиспытатель, он написал два учебника «Ботаника» и «Зоология». В «Литературной газете» города Петербурга он вел раздел «Зверинец», в котором печатались его рассказы о   животных. В Нижегородской губернии он собрал местные говоры, прославили его и этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана.

    В особом ряду его трудов стоит «Толковый словарь живого великорусского языка». Это дело всей его жизни, о котором скромно он сказал так: «Я любил отчизну свою и   принес ей должную мною крупицу по силам». Владимир Крупин, один из далеведов, написал об нем так: «…всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный трудам многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники». А известный современный писатель Андрей Битов назвал Владимира Даля Магелланом, «переплывшим русский язык от А от Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было». За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около 200000 слов! А ведь он еще служил, врачевал, занимался научной и писательской деятельностью. И все свои удивительные таланты он посвятил России. Это еще один пример того, как славу ее составляли люди разных национальностей, в числе которых особую роль сыграл немец Владимир Иванович Даль.

    Далевед П.И. Мельников-Печерский отметил, что  недуг Владимира Даля прервал его долговременную привычку к постоянному труду. И это вредно повлияло на «великого трудолюбца». 22 сентября 1872 года Владимир Иванович Даль скончался. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В Луганске на улице, носящей теперь имя В. Даля, на доме, в котором жила его семья, висит мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль». На этой улице установлен и памятник, где родился Казак Луганский.

Добавить комментарий