Знакомьтесь: Владимир Снатенков

Опубликовал   |  -

Родился 1 июля 1955 г. Окончил два факультета —  спортивный и исторический в Оренбургском педагогическом институте. 15 лет работал в школе учителем истории в Оренбурге и Ленинграде. 20 лет занимался туризмом и альпинизмом. Тренировался в обществе СКА Среднеазиатского военного округа у тренера Э.Т. Ильинского. Владимир Снатенков — инструктор туризма, альпинизма, горнолыжного спорта. Многократно участвовал и руководил походами сложных категорий. Параллельно с учительской деятельностью работал в альпинистских и туристских учреждениях: горным спасателем, инструктором туризма, альпинизма, горных лыж, тренером, руководителем кружков детского туризма в Ленинграде (СЮТур). Водил школьников в походы по Памиру, Тянь-Шаню, Кавказу, Кольскому полуострову, Алтаю, Саянам, Уралу, Байкалу, Крыму, Карпатам и т. д.

В последние 20 лет — профессиональный путешественник. Путешествовал более чем в 140 странах мира. Завершил проект «По странам и континентам». С 2001 года приступил к  новому проекту «Труднодоступные миры планеты». В 1996 Владимир Снатенков провёл автоэкспедицию, длившуюся 6 месяцев из Европы через север Африки по огромной части Азиатского материка (Иордания, Израиль, Сирия, Турция, Иран, Пакистан, Индия, Непал), включая сложные. С 1997 по 2004 годы он проделал несколько комплексных маршрутов по Африке, Тибету, Юго-Восточной Азии, Малайскому архипелагу и по Южно-Американскому Континенту. В последние 15 лет многократно в одиночку и с группами делал восхождения в Гималаях, на Тибете, на Каракоруме и Кунь-Луне, в Кордильерах и Андах, на Тянь-Шане и Памире. Владимиру Снатенкову доводилось путешествовать в сложных тропических районах (Амазония, впадина Пантанал, верховья Нигера, Нила, Конго, юго-восточные азиатские джунгли в Индонезии).

Среди российских путешественников Владимир Снатенков — лидер на маршрутах в пустынях. Он был участником экспедиций и походов в пустынях: Кара-Кумы (Туркмения), Сахара (Марокко, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан), Сирийская пустыня, пустыня Негев, Вади-Рам (Ближний Восток), Деште-Лут, Деште-Кевир, Мекран, Белуджистан (Иран), пустыня Тар (Пакистан, Индия), пустыни Такла-Макан и Гоби (Китай), пустыни Наска и Атакама (Южная  Америка), пустыня Намиб (Намибия), пустыня Калахари (Ботсвана), пустыня Гипсона, Симпсона (Австралия). В пустынях Гоби и Сахара Владимир Снатенков проходил более двухсоткилометровые маршруты в одиночку.

В удалённых районах необъятной России он организовывал фотоэкспедиции: в Сибири, по северу, на Дальнем Востоке (Верхоянье, хребет Черского, Нижняя Тунгуска, плато Путорана, Таймыр, Камчатка, Чукотка, Карякия, остров Сахалин, Курилы, устья рек Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Колымы и маршруты по побережью Охотского моря). Фотовыставки Владимира Снатенкова проходили в России: в Кунсткамере, Географическом обществе, Институте Африки, Институте Латинской Америки, Университете Дружбы Народов, а также в представительствах РФ далёких стран: Эфиопии, Перу, Индии, Китая, Индонезии, Непала, Мадагаскара и др. Фотографии путешественника печатаются в Большой Российской Энциклопедии и во многих российских и зарубежных журналах.

Владимир Снатенков организовал в Гамбурге клуб туристов-школьников, с которыми он   ходил в походы в Альпы и другие замечательные районы Европы. С женой и тремя детьми он провел три годичных путешествия по Африке, Азии и Центральной Америки.

В настоящее время знаменитый в мире путешественник ходит в походы со школьниками. За последние 18 лет их участниками стали более 600 учащихся из Гамбурга и других городов Германии. Путешествует он и со взрослыми по странам Третьего мира: Азии, Африки, Латинской Америки. Он собирает вокруг себя русскоязычных участников, проживающих в разных странах. Владимир Снатенков сотрудничает с издательствами, музеями и научными учреждениями.

Его девиз – познание мира и народов самых разных стран. Для него главное не комфорт и удобства, а стремление постичь уникальность нашей планеты.

Добавить комментарий